4 février 2013

Le Salon des Vins de Loire à Angers. 3- Les douceurs

Dernière étape avec toutes les douceurs : moelleux et liquoreux.
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Domaine Vincent Ricard à Thésée la Romaine (37)
Vin de France, cuvée Armand 2011 (cépage Sauvignon, deuxième tri) : un nez doux tout en élégance. Même impression en bouche, avec de la frangipane, une charge en sucre assez légère et un équilibre subtil lié à une charge acide importante et une belle amertume. 4/5*
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Domaine Cady à Saint Aubin de Luigné (49)
Coteaux du Layon 2012 : un vin assez léger, de demi-corps. Belle amertume en bouche. Sans doute un peu court en finale. 2*
Coteaux du Layon Saint Aubin 2012 : une même première impression au nez. En bouche cependant, il y a plus de liqueur. Encore de jolis amers nobles en finale. 2/3*
Cabernet d'Anjou 2012 : un nez très aromatique / exotique, sur la rose, les fruits rouges acidulés et le chamallow. Belle aromaticité en bouche. Frais. Un peu court mais agréable. 3*
Coteaux du Layon Saint Aubin les Varennes 2011 : joli nez de botrytis, sur l'ananas confit / rôti. Douce liqueur en bouche. Finale de demi-corps. 3*
Coteaux du Layon Premier Cru Chaumes 2011 : nez d’abricots confits. Grosse liqueur en bouche. Bel enrobage final, très long. 3/4*
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Château de Brézé / Domaine de Saint Just à Saint Just sur Dive (49)
Coteaux de Saumur, Clos Bonne Nouvelle 2011 (château de Brézé) : un nez très fin et très léger. La bouche recèle une forte minéralité fine et complexe, sur la craie et le schiste. Un équilibre demi-doux. Finale sur de magnifiques amers salins. 4*
Coteaux de Saumur, Or de Brézé 2009 (château de Brézé) : un nez sur la dragée de baptême, légèrement rôtie. En bouche, y'a du vin nom de djiou ! Confit mais frais, minéralité qui se confond et se marie avec l'élevage. Superbe finale. 4/5*
Coteaux de Saumur, Valboisière 2009 (Domaine de Saint Just) : un must (comme d'habitude !). Botrytisé, complexe, frais, long, minéral et grosse liqueur en bouche. Toujours sur un registre d'amers nobles et de fraîcheur toute étirée. 5* (+)
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Voilà, le marathon de près de 8 heures s'achève. Ouf, un peu de repos nous fera le plus grand bien avant une dernière dégustation qui s'annonce déjà plus qu'exceptionnelle. Vivement demain !!!
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Bruno

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