Retour en Pays de Caux pour un déjeuner familial à Frichemesnil, au restaurant étoilé « Au Souper Fin ».
Nous avons opté pour le menu «
Suggestion du chef » composé d’une entrée, d’un plat, d’un plateau de
fromages et d’un dessert.
Bouillon de volaille à l’Ail des ours et petit épeautre,
foie gras chaud poélé
Bar de ligne en carpaccio, bonbons de crevette,
langoustine snackée, pousses et herbes du jardin
Turbot pêche côtière de Dieppe, légumes à la niçoise,
fumet crème au pistil de safran
Plateau de fromages (hum …)
Nougat glacé, fruits rouges de saison
Mille-feuilles à la vanille bourbon
Macaron fraises
gariguettes et compotée de rhubarbe
Feuillet caramélisé, framboises et crème citronnée
Pour
accompagner ce repas.
En
apéritif, un Champagne
Billecard-Salmon plutôt vif et tendu, avec un joli enrobage, une
sorte de rondeur briochée qui fait le contre-point. Finale salivante, un vrai
sec qui penche vers une douceur toute avenante, florale et fruitée. Belle « bulle
» fraîche. Très Bien +
En entrée, un Arbois Chardonnay, Vieilles vignes, les Corvées sous Curon 2013,
Jacques Tissot : superbe aromatique sur un oxydatif
ménagé du plus bel effet, notes florales et beaux amers au nez. Une bouche sur
un fruité intense (fruits blancs) d’une belle maturité, corpulente et ronde
tout en restant traçante. Finale longue, de beaux amers nobles étirant. Excellent (+)
Avec
le poisson, un Puligny-Montrachet
2014, François Buisson (Buisson-Battault) : un palier supplémentaire
dans la finesse et la puissance. Nez magnifique sur un élevage encore présent
mais élégant, des notes d’amandes grillées alliées à des amers salivant. Bouche
corpulente, fraîche, presque mentholée. Grosse empreinte en bouche, jusqu’à une
finale vibrante. Excellent ++
Avec
les fromages, nous sommes partis sur un rouge ! Grand bien nous a pris avec ce Chinon, les Pierres
Chauds 2014, Fabrice Gasnier : un nez qui explose les fruits rouges,
sur la cerise principalement, une pointe de végétal noble, une sensation
tannique encore granuleuse (dans le bon sens du terme). En bouche, confirmation
d’un grain tannique superlatif, complètement intégré à un substrat fruité, le
cabernet franc droit mais sans notes de poivrons verts. Belle acidité qui
laisse penser à une garde encore bien confortable. Très belle découvert. Excellent +
Confirmation
une nouvelle fois de l’excellence de la table, tant pour l’accueil, le service
et la cuisine d’Eric Buisset. Une valeur sûre en Normandie, et l’une des plus
belles table qu’il m’a été permis de « faire ».
Révélation
avec une carte des vins qui recèle de belles pépites à des tarifs très doux, notamment
pour les appellations peu connues ou peu médiatisées.
Nous
y reviendrons avec plaisir.
Bruno
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