31 juillet 2017

Dégustation chez Jacques Tissot (Arbois, 39)

Crédit photographique : domaine Jacques Tissot (c)

Première visite de vigneron lors de notre séjour jurassien. Alléché par une découverte récente (ICI), nous voilà donc chez Jacques Tissot, sous les arcades de la place centrale d’Arbois, dans un lieu un peu atypique puisque plus proche d’un magasin que d’un domaine.
Très bel accueil, au cours duquel nous avons pu déguster une belle partie de la gamme du domaine.
L’Arbois Naturé 2015 (100 % savagnin élevé en cuve) est un vin de soif très floral, avec un nez citronné qui « sauvignonne ». Bouche très tonique, saline à souhait, avec une finale qui a du peps. Vin de copain sur un registre immédiat. Très Bien +
L’Arbois Chardonnay, Corvée sous Curon 2015 présente un très beau nez floral, profond sur des notes d’amandes, toujours étiré. La bouche révèle une tension liée à une acidité de belle origine, ne cachant par une aromatique bien développée, une légère pointe de « jaune » en sus. Grasse et équilibrée, elle se termine par une finale claquante, laissant une grosse empreinte (fraîche et ronde) sur la langue. Excellent
L’Arbois Blanc Typé 2013 (60% de chardonnay et 40 % de savagnin) présente un nez complexe, sur la noix, une pointe de curry, avec un côté floral et fruité bien présent. Bouche délicate, avec une pointe de « jaune » équilibrée par une grande et belle tension presque minérale. Beaux amers sur la rétro-olfaction, équilibrant un fin de bouche presque acidulée. Excellent (+)
L’Arbois Vin Jaune 2009 possède un nez riche, sur un équilibre très complexe. On ressent déjà la pâte de noix fraîches et de beaux amers étirant. Bouche complètement en accord, avec un supplément d’épices douces, d’amers évoquant la peau de noix et d’une persistance absolue. Final claquante et salivante pour laisser une impression de douceur et de velouté. Un vin corpulent de grande qualité. Excellent +
Voilà, un accueil au top, une gamme dégustée certes courte mais de (très) haut niveau et des prix qui savent rester doux. Je vous recommande cette découverte qui est devenue maintenant une valeur sûre.
Bruno

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