4 février 2013

Le Salon des Vins de Loire à Angers. 1- Les Blancs

Il paraît que c'est un incontournable, le Salon des Vins de Loire, qui se tient tous les ans depuis maintenant près de 25 ans à Angers. Pour ma part, c'est la première fois que je mettais les pieds dans ce rendez-vous réservé aux professionnels, et sous la bannière "Presse / Blogueur" s'il vous plaît. Comme quoi, la notion de pro / amateur est très subjective ...
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Donc, me voilà en ce lundi matin aux portes du Parc des Expositions d'Angers dont il faut louer un parking gratuit. Et oui ! La gratuité est une chose devenue rare.
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Pour des raisons évidentes de clarté de présentation, j'ai scindé mon compte-rendu en trois parties : les vins blancs, les vins rouges, les douceurs.
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Première partie, les vins blancs.
Domaine du Carrou à Bué (18)
Sancerre, domaine 2012 : un nez explosif de sauvignon bien mûr, avec ce côté végétal noble et sapide. Citron et pamplemousse confit. La bouche est ronde, mais bien équilibrée. Finale sur les fruits exotiques. Belle maturité générale. 4*
Sancerre, Chêne Marchand 2012 : un nez beaucoup plus fin, plus réservé et plus élégant. Sur les fruits (agrumes) jaunes. En bouche, belle complexité entre minéralité et tension. C'est long, sur le citron encore confit. Excellente sensation en finale. 5*
Sancerre, La Jouline 2012 : en fait, une synthèse des vins précédents au nez. En bouche, rondeur et vivacité. Sans doute en retrait aujourd'hui, surtout sur la finale assez courte. 3/4*
Sancerre, domaine 2011 : un vin assez simple en bouche, sur un équilibre de demi-corps. Vif, minéral (pierre à fusil). 3*
Sancerre, Chêne Marchand 2011 : un "jeune chablis", coquille d'huitres, citron, minéralité fine. Bouche bien construite, corpulente, profonde et séveuse. Finale vibrante. 4*(+)
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Domaine  Serge Dagueneau et filles à Saint Andelain (18)
Pouilly sur Loire, le Centenaire 2012 : très floral, une impression de 1/2 sucre (fausse impression puisque sec). En bouche, belle salinité salivante, sur un équilibre entre tension et minéralité fine. 2/3*
Pouilly Fumé, tradition 2012 : un nez poudré et vanillé, confirmé par une bouche riche, sans doute trop à mon goût. Finale un peu courte. 2*
Pouilly Fumé, Clos Chaudoux 2011 : là encore, un vin riche et sur un style opulent. La base minérale permet une belle tension générale, qui se termine par une finale très persistante. 3/4*
Pouilly Fumé, La Léontine 2010 : c'est plutôt fin et un peu boisé au nez. En bouche, même impression, avec des touches d'épices douces et une acidité fine en supplément. 3*
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Domaine de la Plante d'Or (Philippe Loquineau) à Cheverny (41)
Découverte pour ma part du cépage Romorantin rapporté par François 1er de Bourgogne.
Cour Cheverny, Fleur de Lis 2007 : un vin tout en floralité sur une base de fine acidité. Demi-corps et frais. Très élégant (dans un registre 'aligoté'). 2/3*
Cour Cheverny, Fleur de Lis 2010 : c'est plus floral et surtout plus capiteux / intense au nez. La bouche, toujours de demi-corps, est fraîche, très sapide et se termine par une finale salivante. 3*
Cour Cheverny, la Salamandre 2007 : ce vin possède un supplément de consistance et de corpulence, toujours sur un registre de fraîcheur. Quelques notes évanescentes d'oxydation ménagée sont perceptibles. 3*
Cour Cheverny, la Salamandre 2009 : un nez floral, légèrement poudré, très élégant. La bouche est encore jeune, fine, finement acide. La légère sensation oxydative (est-ce réellement une oxydation ?) se combine parfaitement avec un côté presque demi-sec / onctueux / velouté perceptible en finale. 3* (+)
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Domaine Vincent Ricard à Thésée la Romaine (41)
Touraine, Le Petiot 2012 : un vin assez complexe, une impression de demi-sucre, sur une base acide et saline. 2/3*
Touraine, Les Trois Chênes 2011 : un très joli nez de fruits blancs, une bouche bin mûre, saline, réglissée (plutôt réglisse amer) et qui se termine par des notes de poires williams. 3/4*
Touraine, Les Trois Chênes 2012 : plus fin et plus élégant au nez. En bouche, la structure dévoile une belle maturité qui s'appuie sur une acidité maîtrisée. Très belle finale sensuelle. 4*
Vin de France (cépage Muscat) : un peu ferme, avec une grosse aromaticité en finale. Clairement pas mon style de vin.
Touraine, ? 2011 : première impression de boisé, sur un fond à la fois salin et minéral. Belle allonge en bouche. Sans doute pas en place aujourd'hui mais un potentiel bien présent. 4*
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Michel Redde à Saint Andelain (18)
Pouily sur Loire La Moynerie 2009 : Puissant, salin, trop salin sans doute. J'y ai senti un léger goût de liège en finale. A revoir
Pouilly sur Loire, cuvée Gustave Daudin 2008 : très grosse minéralité saline, très persistant. Là encore, la salinité est tranchante, presque acerbe. 3*
Pouilly Fumé, Petit Pouilly 2012 : nez variétal, acide, presque perlant. La bouche est bien construite, fraîche et gourmande. Finale longue, fine, élancée et fraîche. Toujours salin mais moins que dans l'ensemble de la gamme. 3/4*
Pouilly Fumé, La Moynerie 2011 : Très belle finesse au nez, quand même un peu sur la retenue. La bouche est saline, pratiquement (trop ?) salée à la manière d'une Petite Arvine. Tension, gras et minéralité en finale n'estompent pas cette impression. 2/3*
Pouilly Fumé, les Cornets 2009 : ce vin issue de marnes kimmeridgiennes possède un nez fin. La bouche est grasse et corpulente. Malgré la réglisse, c'est encore salé. 2*
Pouilly Fumé, les Champs des Billons 2009  : issu de calcaires, le vin est encore une fois trop salin à mon goût. Finale sur les fruits exotiques.
Pouilly Fumé, Les Bois de Saint Andelain 2009 : sur des sols composés d'argiles à silex, il apporte un degré supplémentaire dans la finesse et la minéralité, mais toujours sur ce sel trop prégnant. 3*
Pouilly Fumé, Marjorum 2009 : nez sur la poudre de calcaire, très fin et léger. La bouche est bien en place, complexe, de demi-corps. Joli gras. Finale de belle longueur, avec une salinité plus mesurée ici. 3/4*
J'ai vraiment l'impression d'être passé à côté de l'ensemble de la gamme. Est-ce un (mauvais) concours de circonstance lié à la proximité de la dégustation avec le repas. En tout cas, clairement à revoir pour me faire une réelle opinion de ces vins.
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Domaine Henri Marionnet à Soing (41)
Nous aurions bien aimé déguster quelques vins mais Monsieur Marionnet avait sans doute mieux à faire avec les commerciaux 'bien sous tout rapport' (j'ai tout le matériel dans la R16) d'une grande maison que de s'occuper de nous. Après cinq minutes de vaine attente, allons voir ailleurs si l'herbe est plus verte.
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Domaine aux Moines à Savennières (49)
Savennières Roche aux Moines 2011 : très joli nez aromatique et complexe, mêlant citron, pamplemousse et miel, donnant une impression presque confite. La bouche est clairement charpentée, sur une grosse minéralité schisteuse. Excellente persistance dans un registre granuleux très agréable. 4*
Savennières Roche aux Moines, cuvée Les Moines 2010 : le nez est plus aromatique et plus cristallin, sur les fruits exotiques. Une légère pointe oxydative alléchante. La bouche est droite et tendue, cristalline, laissant une douce sensation de douceur. Ultra-puissant, salivant, longue et fine acidité. Un vin tout en élégance et en soyeux. 5* (+)
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Une première étape s'achève, avec des confirmations, des découvertes mais également des déceptions.
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La suite de la visite avec les vins rouges.
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Bruno

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