31 octobre 2011

Au Souper Fin à Frichemesnil (2° épisode)

Quelques anniversaires en retard ou décalés ont été l'occasion, en ce lundi de pont de Toussaint, de tester une nouvelle fois le restaurant "Au Souper Fin", situé à Frichemesnil, à une vingtaine de kilomètres au nord de Rouen.
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Avant de passer commande, quelques vues du restaurant qui donnent une assez bonne idée de l'ambiance ...
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Après une hésitation de très courte durée, nous optons collégialement pour le menu "Surprise du Chef", décliné en trois services : une entrée, un poisson et une viande, suivis du traditionnel plateau de fromages normands (et d'ailleurs) et d'un dessert.
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Foie gras de canard macéré au Beaumes de Venise, sa compote d'oignons rouges, brochette de Noix de St Jacques juste snackées, huile vierge et salicornes
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Filet de turbot grillé sur la peau, endive au speculoos, risotto crémeux
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Aiguillette de magret de canard, poêlée de girolles et gratin dauphinois
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Le plateau de fromages
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Normand je suis, normand je reste !
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Baba au rhum, carpaccio d'ananas et glace au rhum
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Crousti-fondant aux deux chocolats et au café, glace carambar
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Amuse-bouche divers
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Pour accompagner ce repas, nous avons choisi deux bouteilles.
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Puligny-Montrachet, Premier Cru Les Champs Canet 2008, domaine Louis Carillon : un vin d'une puissance maîtrisée et d'une minéralité profonde. Un nez profondément minéral, d'une tension presque cristalline, et toujours cette marque des grands bourgognes blancs, entre léger grillé sur les amandes et fraîcheur sur le menthol. La bouche est à l'avenant du nez. Malgré la jeunesse du cru, point d'astringence déplacée, mais une sensation de suavité, de profondeur et de droiture. Grosse corpulence déjà bien équilibrée. Finale fraîche, toujours minérale, déjà légèrement saline. Excellent.
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Saint Joseph 2007, domaine Pierre Gaillard : superbe concentration et maturité pour ce vin. Une robe sombre et profonde. Un nez qui m'a surpris par son fruité éclatant et surtout sa maturité. On pourrait presque penser à un 2009 ! En bouche, le vin est sur un équilibre entre les fruits rouges, les épices douces, une touche florale (violette) et surtout une belle tanicité. Mariage très heureux avec le canard. Belle finale salivante. Très Bien +++ / Excellent.

Avant de repartir, une vue sur le bâtiment en briques qui abrite la mairie du village et deux clichés de l'église, typiquement normande avec son toit en ardoise, d'un plus bel effet sur un fond de ciel bleu.
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Vraiment une très belle adresse que je recommande vivement, où l'accueil, le service et la convivialité se dispute au goût des plats. Sans doute l'un des plus belle table normande pour moi (dans un style un peu différent, mais très proche du niveau du Sa Qua Na ou du Pavé d'Auge).
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Bruno

1 commentaire:

laurenceel a dit…

oui j'aime aussi beaucoup tu devrais aussi tester l'origine à rouen! ce sont me 2 préférés!