25 février 2017

La Bourgagne, ça me gagne !

Repas d'anniversaire en famille ce samedi midi, certes avec un peu de retard, mais cela valait la peine d'être patient.

En apéritif et avec un pain de cabillaud et pétoncles, un Auxey-Duresses, les Crais -2014, domaine Alain Gras: au premier coup de nez, on décèle tout le potentiel et toute la puissance de ce vin. Magnifique grillé élégant, notes d'amandes, de fumée et légèrement épicé. En bouche, le vin est tout simplement superlatif. Il explose, sur une complexité alliant une tension acide du plus bel effet et un gras glycériné, suave, tout en rondeur. Notes d'amandes amères, et quelle amertume ! Opulent mais traçant, une conjugaison plurielle de l'acidité et de l'amertume, une finale interminable sur une floralité tellurique, smockée à la manière d'un malt type Ardberg. A l'aveugle, ce vin en surprendrait plus d'un. Exceptionnel

Pour suivre et accompagner une pintade et ses pommes de terre farcies aux girolles, un Pernand Vergelesses, les Belles filles 2010, domaine Rapet Père et fils : nez profond, sensuel, sur des fruits bien murs. Ce vin évoque plus les standards nuitons que beaunois : fruits noirs, grande maturité et notes terriennes qui révèle un côté légèrement fumé (caractéristique du Pernand). Bouche encore très jeune, une belle charge tannique qui demande encore un peu de patience, mais que c'est beau. Acidité et maturité complètement en accord, touches de rondeur qui vient enrober l'ensemble, sur un côté un peu réglissé et presque gibriacois. Structure qui nous laisse espérer un vieillissement harmonieux pour encore de nombreuses années. Et dire qu'on est sur un « village » ! Mes Iles vont pouvoir attendre la retraite en toute quiétude. Finale traçante, d'une fraîcheur et d'une tension superbe. Excellent + aujourd'hui, Exceptionnel demain.
Décidemment, la Bourgagne, ça me gagne !

Bruno

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