En apéritif et avec
un pain de cabillaud et pétoncles, un Auxey-Duresses,
les Crais -2014, domaine Alain Gras: au premier coup de nez, on
décèle tout le potentiel et toute la puissance de ce vin. Magnifique grillé
élégant, notes d'amandes, de fumée et légèrement épicé. En bouche, le vin est
tout simplement superlatif. Il explose, sur une complexité alliant une tension
acide du plus bel effet et un gras glycériné, suave, tout en rondeur. Notes
d'amandes amères, et quelle amertume ! Opulent mais traçant, une conjugaison
plurielle de l'acidité et de l'amertume, une finale interminable sur une
floralité tellurique, smockée à la manière d'un malt type Ardberg. A l'aveugle, ce vin en surprendrait plus d'un. Exceptionnel
Pour suivre et
accompagner une pintade et ses pommes de terre farcies aux girolles, un Pernand Vergelesses, les Belles filles 2010, domaine Rapet
Père et fils : nez profond, sensuel, sur des fruits bien murs. Ce
vin évoque plus les standards nuitons que beaunois : fruits noirs, grande
maturité et notes terriennes qui révèle un côté légèrement fumé
(caractéristique du Pernand). Bouche encore très jeune, une belle charge
tannique qui demande encore un peu de patience, mais que c'est beau. Acidité et
maturité complètement en accord, touches de rondeur qui vient enrober
l'ensemble, sur un côté un peu réglissé et presque gibriacois. Structure qui
nous laisse espérer un vieillissement harmonieux pour encore de nombreuses
années. Et dire qu'on est sur un « village » ! Mes Iles vont pouvoir attendre
la retraite en toute quiétude. Finale traçante, d'une fraîcheur et d'une
tension superbe. Excellent +
aujourd'hui, Exceptionnel demain.
Décidemment, la
Bourgagne, ça me gagne !
Bruno
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