Crédit photo (C) : Jacky Blot
Un seul domaine visité (hors salon) au cours
de ce week-end, mais quel domaine. Tout d'abord, l'accueil superlatif de Jacky
Blot, l'une des stars de la Loire qui est et sait rester humble, ouvert et
cordial. Merci Jacky pour paraphraser une réplique du « Sang de la Vigne » dans
lequel il apparaît.
Malgré un emploi du temps surchargé, un
groupe en cours de dégustation et un salon tout proche à préparer, il a su venir
converser et échanger avec nous. Chapeau l'artiste ! (j'arrête là, car plus
serait trop).
Place à la dégustation.
Le Triple
Zéro
est une belle fruitée et très aromatique, laissant transparaître une amertume
noble. Bouche opulente et tendue, qui dégage une impression de tonus et de
gourmandise. Léger perlant salivant. Excellent
Le Vouvray (Vin
de France), la Bretonnière 2015 est sur un registre floral
et fin au nez, avec un sentiment aérien. Bouche qui révèle l'acidité du chenin,
par une tension très traçante, jamais acerbe. Car il y a effectivement de la
chair, du muscle qui viennent enrober l'ensemble. Là encore, un vin sur le fil,
que j'adore. Excellent (+)
Le Montlouis,
les Hauts de Husseau (ex Remus +) 2015 est impressionnant de puissance et de construction, dès le premier nez.
Légère salinité qui transparait. Bouche superlative, tension enrobée, gras glycériné
et salivation ultime en finale.
Excellent +
Le Montlouis,
Clos de Mosny 2015 révèle
une vinosité et une profondeur digne des grands crus (qui n'existent pas en
Loire bien sur). Tonicité et rondeur, floralité grasse pour ce sommet de complexité. Excellent +
Le Montlouis,
Clos de Mosny 2014 présente une expression plus grasse, malgré
des constantes analytiques plus acides (!), le tout sur un équilibre cousin
avec le précédent. Belle empreinte finale également, mais j'ai préféré (de peu)
le petit frère. Excellent (+)
Le Montlouis,
Remus + 2012 laisse
une impression grasse et opulente, presque sur un équilibre demi-sec. Cette
douceur (relative) est équilibrée par une bouche qui « brèze » (cette
caractéristique que je retrouve dans les grands chenins, en particulier sur les
terroirs très qualitatifs de Brézé). Amertume serrée superbe, finale claquante,
à la fois réglissée et sur des amers nobles. Exceptionnel (oh peuchère, je vais planquer mes 2012 !)
Changeons
de domaine, mais ni de vigneron ni de qualité.
Bourgueil, Haut
de la Butte 2015 : très beau nez sur les fruits rouges, la
cerise bien mûre, un soupçon d'épices douces. Bouche avec une réserve tannique
bien présente, mais déjà charmeuse. Acidité de structure, astringence et
amertume noble se conjuguent avec bonheur. Superbe
!
Bourgueil, les
Perrières 2015 : minéralité puissante au nez, avec encore
plus de profondeur (et sans doute d'immédiateté) que le Haut de la Butte. Réserve
de garde très importante, si l'on juge par l'empreinte acide du vin. De la
mâche, des tannins affirmés qui, quoiqu'encore anguleux, claquent dans une
finale de grand potentiel. Moins prêt aujourd'hui, mais un potentiel immense. Excellent +
Retour
vers la douceur avec deux sucres.
Montlouis, moelleux
2015
: nez sur la rose, l'ananas et les fruits exotiques. Bouche moelleuse, avec une
trame minérale fine et un bel équilibre général. Bien construit mais sans doute
pas mon style préféré dans les douceurs. Très
Bien
Montlouis, cuvée
des Loups 2015 : impression de liqueur semi-perlante au
nez. Douceur mesurée en bouche, fraîcheur et belle complexité. Toujours une
impression saline / perlante en bouche. Très
Bien +
Voilà,
une confirmation que les gammes de Jacky Blot sont au sommet, tant en blanc sec
qu'en rouge. L'homme est attachant, les vins charmeurs, les prix sages. C'est
sans doute cela le commencement du bonheur !
Bruno
1 commentaire:
Jacky Blot nous fait remarquer, avec tact, humour et justesse, que cette dégustation n'eût été réussie sans les confitures d'oranges de Madame.
J'en conviens avec humilité. Toutes mes excuses sincères à Madame, ce fût une très belle façon de terminer notre visite (j'en veux pour preuve la vitesse à laquelle Jacky a repris nos cuillères !!!)
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