Quelques impressions sans prise de notes, d'un repas et de vins anthologiques.
En apéritif, accompagné de tuiles au parmesan et de "sandwich" de St Jacques
Champagne Tarlant,
cuvée Louis : ce magnum composé de Chardonnay et de
Pinot Noir en parts égales se révèle un très beau champagne très vineux, une belle
vivacité et une pointe semi-oxydative du plus bel effet (pommes au four /
pamplemousse pomelos). Impression complexe, sur un équilibre sec mais avec une
suavité et une légère rondeur avenante. Amers nobles superlatifs (sur la noix
verte). Aucune trace de dosage pour mon palais peu habitué aux bulles. Excellent
Avec des toasts de foie gras
Sauternes,
château de Fargues 2002 : magnifique nez rôti, une vraie
confiture de botrytis, des aromes exotiques sur l'ananas poellé, les fruits
secs / confits et le raisin de Corinthe. Bouche complètement en accord, ronde,
douce et … étirée par une acidité de structure imposante, mais totalement
intégrée. Equilibre magistral, sur un fil. Accord presque parfait avec le foie
gras (qui l'eût cru!). Ca claque sur la langue en finale. On frise l'Exceptionnel
Avec des côtes de veau au four (rosées comme il faut, je
vous dis pas !), et une sauce base champignon digne d'un étoilé
Clos Vougeot
Grand cru, « Près le Cellier », 2009, domaine Méo-Camuzet : un
nez qui pinote et qui envoie de la puissance. On décèle de suite le côté
profond, réglissé et cassissé de la côte de Nuits … sur les fruits noirs.
Velours suave en bouche, quelques tannins encore anguleux, mais l'ensemble est
déjà très joli et prometteur. Un air de famille avec le Gevrey, mais plus de
charpente. Excellent + (+)
Côtes du
Roussillon villages, le Clos des Fées 2011, Hervé Bizeul :
un nez qui grenache. C'est méridional, très jeune et encore un peu trop
tannique à mon goût, mais la construction est même constat de jeunesse, mais le
vin est franc, droit, porté par une acidité qui lui permettra un vieillissement harmonieux.
Potentiellement excellent
Avec
les plateaux de fromages
Champagne
Grand cru, Clos des Goisses 1998, Philipponnat
:
un grand champagne, sur la finesse, des notes semi-oxydatives au nez et une impression
de vivacité. En bouche, c'est un grand cru ! Enveloppant sans lourdeur, vif
sans astringence, notes évoluées / oxydatives sans cette sensation d'alcool à brûler,
une évolution équilibrée et une tonicité de bon aloi. Excellent +
Avec
le dessert sur une base vanille GC / chocolat blanc / amandes de Philippe Conticini
Vin de France
liquoreux, Passat Minor 2012, le Clos des Fées
:
Pas trop de souvenir de ce vin, hormis que la bouche est complexe, à la fois
muscatée et moelleuse, une finesse sur l'abricot bien mur, et une acidité complètement
fondue dans la structure. Très Bien
Et
pour ne pas repartir sur une seule jambe, un Champagne Grand cru, Veuve Cliquot
Ponsardin, 2002, Vintage Rich : est-ce l'heure tardive ou la
saturation, mais je suis passé à côté de ce vin. A revoir par des papilles plus
expertes sans doute.
Ce
fût une très belle soirée. Un grand merci à nos hôtes d'un soir et à très
bientôt en terres "républicaines".
Bruno
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