18 février 2017

Une soirée qui se prolonge ... pour notre bonheur

Nous ne nous croisons qu'en de rares occasions, mais c'est toujours un plaisir non dissimulé que nous nous sommes expatriés en ce samedi soir dans le département voisin pour une soirée entre amis ... qui a duré une très grande partie de la nuit.
Quelques impressions sans prise de notes, d'un repas et de vins anthologiques.

En apéritif, accompagné de tuiles au parmesan et de "sandwich" de St Jacques
Champagne Tarlant, cuvée Louis : ce magnum composé de Chardonnay et de Pinot Noir en parts égales se révèle un très beau champagne très vineux, une belle vivacité et une pointe semi-oxydative du plus bel effet (pommes au four / pamplemousse pomelos). Impression complexe, sur un équilibre sec mais avec une suavité et une légère rondeur avenante. Amers nobles superlatifs (sur la noix verte). Aucune trace de dosage pour mon palais peu habitué aux bulles. Excellent

Avec des toasts de foie gras
Sauternes, château de Fargues 2002 : magnifique nez rôti, une vraie confiture de botrytis, des aromes exotiques sur l'ananas poellé, les fruits secs / confits et le raisin de Corinthe. Bouche complètement en accord, ronde, douce et … étirée par une acidité de structure imposante, mais totalement intégrée. Equilibre magistral, sur un fil. Accord presque parfait avec le foie gras (qui l'eût cru!). Ca claque sur la langue en finale. On frise l'Exceptionnel

Avec des côtes de veau au four (rosées comme il faut, je vous dis pas !), et une sauce base champignon digne d'un étoilé
Clos Vougeot Grand cru, « Près le Cellier », 2009, domaine Méo-Camuzet : un nez qui pinote et qui envoie de la puissance. On décèle de suite le côté profond, réglissé et cassissé de la côte de Nuits … sur les fruits noirs. Velours suave en bouche, quelques tannins encore anguleux, mais l'ensemble est déjà très joli et prometteur. Un air de famille avec le Gevrey, mais plus de charpente. Excellent + (+)
Côtes du Roussillon villages, le Clos des Fées 2011, Hervé Bizeul : un nez qui grenache. C'est méridional, très jeune et encore un peu trop tannique à mon goût, mais la construction est même constat de jeunesse, mais le vin est franc, droit, porté par une acidité qui lui permettra un vieillissement harmonieux. Potentiellement excellent

Avec les plateaux de fromages
Champagne Grand cru, Clos des Goisses 1998, Philipponnat : un grand champagne, sur la finesse, des notes semi-oxydatives au nez et une impression de vivacité. En bouche, c'est un grand cru ! Enveloppant sans lourdeur, vif sans astringence, notes évoluées / oxydatives sans cette sensation d'alcool à brûler, une évolution équilibrée et une tonicité de bon aloi. Excellent +

Avec le dessert sur une base vanille GC / chocolat blanc / amandes de Philippe Conticini
Vin de France liquoreux, Passat Minor 2012, le Clos des Fées : Pas trop de souvenir de ce vin, hormis que la bouche est complexe, à la fois muscatée et moelleuse, une finesse sur l'abricot bien mur, et une acidité complètement fondue dans la structure. Très Bien
Et pour ne pas repartir sur une seule jambe, un Champagne Grand cru, Veuve Cliquot Ponsardin, 2002, Vintage Rich : est-ce l'heure tardive ou la saturation, mais je suis passé à côté de ce vin. A revoir par des papilles plus expertes sans doute.
Ce fût une très belle soirée. Un grand merci à nos hôtes d'un soir et à très bientôt en terres "républicaines".

Bruno

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