Deuxième étape de notre périple ligérien, à
l'Hôtel restaurant le
Cheval Blanc à Bléré.
Menu à 50 €, composé de :
Céviche de bar au kumquat, gaufre de pomme
de terre aux algues,
Chantilly d’agrumes & caviar, samoussa
de homard
Lièvre à la Royale, purée de pomme de terre
truffée, Héliantis,
Poire pochée au « vin chaud »
Fromages d'ici et d'ailleurs
Ganache chocolat « Vénézuela », praliné
croustillant,
Mousse de Marron, Sorbet griottes /
cranberries
Mandarine rôtie aux poivres, parfait glacé au yuzu, choux « Paris-Brest »
Pour
accompagner le repas, nous avons choisi une bouteille :
Saumur, Clos
du Midi 2013, château de Brézé : robe dorée peu évoluée.
Un premier nez très floral, finement aromatique, dégageant une impression
minérale. En bouche, fraîcheur et gourmandise sur un registre gouleyant. Légère
pointe oxydative du plus bel effet, avec une touche saline semi-perlante.
Finale tendue, minérale, presque chablisienne. Quelques notes fumées en
complément. Une entrée de gamme parfaitement réussie. Très Bien +
Bourgueil, cuvée
Prestige 2009, domaine des Chesnaies (Lamé Delisle Boucard) :
du fruit intense, une belle acidité pour ce vin qui est un « faux maigre ».
Bouche construite sur la tension. On pourra regretter un manque de volume et
une complexité peu développée. Beaux tannins fondus et soyeux. Très Bien
Un
rapport qualité / prix excellent pour cette table située un peu en
retrait des circuits touristiques connus. Je vous recommande cette étape.
Bruno
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