29 octobre 2021

Dégustation au domaine Rapet à Pernand-Vergelesses (21)

Deuxième visite « classique » en ce vendredi matin très ensoleillé, qui nous mène sur la colline de Corton, au domaine Rapet (Pernand-Vergelesses). Une dégustation très sympathique, à laquelle Vincent Rapet est venu malgré un emploi du temps chargé. Quelques photos des coupes de terrains réalisées récemment, pour visualiser plus encore nos connaissances théoriques sur les terres à rouges, les terres à blancs, les terroirs minéraux dont le sol (l’horizon humifère) est plutôt mince et les terroirs plus profonds.

Malgré des années (qui se renouvellent) marquées par de faibles rendements, nous avons pu avoir une vision globale de de la gamme. En route !


Savigny les Beaune, premier cru Aux Fournaux 2018 : nez élégant sur un fruit bien marqué, fumé, dégageant une impression veloutée. Bouche construite sur une belle acidité, avec du fond et de l’assise. Les tannins sont fins mais bien présents. Très belle longueur sur une rémanence équilibrée légèrement terrienne. Excellent

Beaune, premier cru Bressandes 2018 : nez sur le caillou, une impression minérale type « pierre à fusil ». Notes complémentaires de fruits noirs. Bouche tannique, plus anguleuse, avec toujours une acidité bien élevée. Minéralité tellurique jusque dans la finale. A attendre. Très Bien +

Beaune, premier cru Cents Vignes 2018 : une sorte de compromis entre les deux vins précédents ! Nez minéral montrant un développement plus marqué du fruité, dégageant une sorte de rondeur consensuelle. Bouche sur la douceur, de fins tannins quoique de caractère. Finale glycérinée, presque tendre, avec une longueur portée par l’acidité fraîche. Très Bien ++

Pernand-Vergelesses, premier cru Ile des Vergelesses 2012 : joli fruité au nez, sur une évolution légère. Cerises à l’alcool, notes fumées et infusées. Bouche à l’avenant, acidité encore bien présente. Charge tannique arrondie, qui laisse une impression de mâche. Longueur fraîche sur des notes fruitées, complétées par des touches de sous-bois et de feuilles humides. Grande fraîcheur. Excellent +

Pernand-Vergelesses, premier cru Ile des Vergelesses 1999 : nez sur un équilibre tertiaire, évolué. Alcool fruité. Bouche fondue, sensuelle, bien construite et enveloppante sur la douceur. Fraîcheur et impression « civilisée » des tannins, pour un millésime souvent qualifié de tannique. Longue rémanance. Excellent +(+=

Beaune, premier cru Clos du Roi 1992 : complètement fondu mais avec une structure tannique qui possède encore du nerf. Acidité présente, fraîcheur. Les marqueurs « minéraux » type caillou / pierre à fusil des Beaune se retrouve en finale. Un peu moins mon style. Très Bien

Pernand-Vergelesses, Combottes 2013 : belle minéralité perlante saline. Bouche tendue mais ronde, équilibrée, longue acidité salivante et allonge. Très belle finale encore légèrement grillée, sur les amandes amères. Un village bluffant ! Excellent

Corton-Charlemagne Grand cru 2019 : un nez un peu fermé à ce stade. Un vrai bébé. Minéralité sur le citron et le calcaire. Notes de fleurs blanches. Puissance en bouche, avec de la mâche et une corpulence qui s’affirme en rétro-olfaction. Elevage bien marqué, augurant d’une garde longue. Grand potentiel

Corton-Charlemagne Grand cru 2017 : grande finesse minérale au nez, tout en étant puissant et corpulent. Une bouche de Grand cru, avec de l’élégance, de la fraîcheur et une charpente imposante. Déjà bien fondu. Finale à l’avenant, superbement expressive. Excellent +


Une fois encore, une très belle dégustation pour une gamme, certes amputée, mais de haut niveau. Merci à Vincent Rapet et à l’ensemble de l’équipe du domaine pour leur accueil indéfectible depuis 20 ans … et pour la qualité des vins proposés.


Bruno


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