St Romain 2018 : très grand nez de chardonnay, citronné et vif, avec une impression complémentaire d’opulence et d’amers grillés. Bouche sur une même vivacité, tonique, éclatante, d’une belle gourmandise. Le vin est frais et rond, jusque dans une finale saline en rétro-olfaction, énergique et minérale. Déjà prêt à procurer bien du plaisir. Excellent
Auxey Duresses, les Crais 2020 : nez plus opulent, aromatique, sur une belle floralité. C’est presque capiteux. Minéralité plus fine que sur le St Romain. Bouche sur une base acide et une corpulence marquée, entre rondeur et aromatique. Finale sur une minéralité plus terrienne, fine, presque perlante. Très Bien ++
Meursault, les Tillets 2020 : nez de Meursault sans le côté beurré. On est sur un gras mesuré. Pointe minérale acide, et notes de bois blanc non séchantes. Bouche serrée, avec une forte amertume dissociée. Boisé marqué. Finale voyant le retour d’un gras élégant, de notes de noisettes et d’amers fins légèrement beurrés. A revoir
St Romain 2019 : nez superbe entre cerises rouges et noires. Notes végétales élégantes et salivantes. Cassis et fruits rouges acidulés en sus. Bouche de demi-corps, avec une structure tannique fine, acidulée, encore légèrement anguleuse. Très Bien
Auxey Duresses, Très vieilles vignes 2019 : nez très aromatique, marqué par les fruits noirs et une sorte d’esprit sudiste (mesuré). Impression déjà tannique. Bouche sur une très noble amertume, une pointe de végétal fin. Tannins gras dessinant une corpulence sphérique, avec un certain peps. Rusticité noble qui laisse une impression de mâche en bouche. Finale fraîche, glycérinée et légèrement enrobée. Excellent
Une gamme séduisante, des conditions de dégustation quasi-optimale et la sympathie d’Alain Gras (sans compter des tarifs toujours raisonnables) constituent les ingrédients d’un moment d’exception en Bourgogne. Grand plaisir à la clé que cette visite à St Romain. Nous y reviendrons.
Bruno
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