Après une période un peu difficile, liée à
des bouteilles défectueuses ou pas à la hauteur attendue, à une perte partielle
du goût (enfin, surtout une altération voyant les sensations d’amertume et
d’acidité exacerbées) … il fallait reprendre le bon chemin. Pour accompagner
une pintade, mon choix s’est porté, plutôt que vers un
« traditionnel » pinot noir de bourgogne, sur un cabernet franc
tourangeau !
Bourgueil, le Haut de la Butte
2014, domaine de la Butte (Jacky Blot) :
j’avais écrit précédemment « maturité / fraîcheur / fruit ». Un an
plus tard, on retrouve ce triplet à quelques nuances près. Robe rubis soutenue,
plutôt profonde et concentrée, sans notes d’évolution. Nez de fruits noirs sur
la maturité, complétés par des fragrances végétales nobles, une certaine « mâche »
et une impression tannique de bel effet. Bouche construite sur l’allonge. Corbeille
de cerises noires bien mures, pointe d’amertume végétale encore présente,
droiture et délicatesse. Tannins fins et de caractère. Ultra-jeune encore.
Finale salivante, pointe de glycérine, grain minéral fin et impression de
douceur en retour. Allonge superbe. Excellent
Voilà, retour (en cours) vers la normalité
Bruno
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