Alsace Gewurztraminer, Grand
Cru Pfersigberg 2006, domaine Paul Ginglinger :
nez sur une aromatique très développée, typique du cépage avec des notes épicées
douces, des fragrances de rose, de fleurs chaudes, … l’ensemble étant complété
par une impression de tendresse, de suavité et de douceur presque sucrée. Nos
sens sont en éveil. Bouche avec du volume, de la profondeur et une aromatique
suave. Fraîcheur vive. Malheureusement, la finale apparaît légèrement
dissociée, avec une amertume un peu trop marquée pour tutoyer les sommets.
Après une journée d’ouverture, le vin prend de l’ampleur, de la corpulence et
du fond, mais toujours avec ces amers marqués. Dommage, je sans doute un peu
trop tardé à ouvrir la bouteille. Très Bien +
Volnay, premier cru Caillerets 2008, domaine du Marquis d’Angerville : robe sombre, profonde, sur des notes tirant sur
le carmin. Nez sensuel, tellurique, masculin, avec cette trilogie fruits noirs,
notes terriennes et pointe fumée. Légère impression végétale très agréable.
Bouche marquée par une acidité typique du millésime, mais finalement pas stridente.
Une corpulence sur les fruits noirs, des tannins veloutés et une sorte de mâche
permettent de gommer cette impression. Finale avec un beau volume, de la mâche et
une sorte de « douceur » glycérinée du plus bel effet. Là encore, une
longue aération a été bénéfique au vin. Très Bien +.
Résistance (suite et on espère bientôt fin !).
Bruno
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