1 avril 2013

Week-end pascal

Traditionnellement, le week-end de Paques sonne l'arrivée des beaux jours, ... spécialement cette année avec le changement d'heure qui nous permet de profiter un peu plus d'un soleil par trop rare ces dernières semaines.
C'est également l'occasion de fêtes (païennes) de famille autour de bon(s) repas bien arrosé(s). Nous n'avons pas dérogé à la règle pour accompagner le maintenant traditionnel agneau pascal.
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Quelques notes rapides des vins ouverts durant ces trois jours passés en Normandie.
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Sancerre 2011, domaine du Carrou : un nez très variétal (citron vert, buis, notes végétales nobles), élégant, tendu et acidulé. Quelques notes grillées complémentaires. La bouche est vraiment sur un bel équilibre, demi-corps, fraîcheur, notes végétales équilibrées qui tiennent le vin. Belle vivacité générale. Très Bien
Savennières Roche aux Moines 2001, domaine aux Moines : un nez semi-oxydatif (léger) qui laisse apparaître des fragrances plutôt fraîches comme le menthol. Légère sensation perlante. La bouche est assez ronde, soyeuse, mais bien équilibrée par une minéralité toujours présente. C'est sur un e compléxité mélant équilibre, fraîcheur et corpulence, avec un léger gras de bon aloi en finale. Très bel accord avec des Saint Jacques au curry. Excellent
Saint Joseph, cuvée Hedonism 2009, domaine Philippe Faury : la floralité de la syrah au nez, une pointe épicée tout en douceur, un fruit velouté (presque rond) en bouche, avec une belle profondeur et une matière gourmande qui enrobe des tannins polissés. Un vin tout en rondeur et en immédiateté. Très Bien
Côtes du Rhône, l'O du Joncier 2011, domaine du Jonciersur un équilibre qui évoque clairement le sud du Rhône, il s'agit là d'un vin de copain croquant, possédant une belle structure, une pointe de sève plus profonde en bouche. Acidité sur la framboise, presque gouleyante. Jolis tannins bâtis sur la fraîcheur. Finale fraîche et tendue par une minéralité mesurée. Très Bien +
Morgon 2008, domaine des Souchons : un vin de demi-corps, construit sur une acidité marquée mais agréable. Tannins très fins, presque évanescents. Bouche tendue, fruitée acidulée, avec une belle persistance en bouche. Bien ++ / Très Bien
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Finalement, pas de grandes étiquettes en théorie, mais un niveau général assez élevé, pour le bonheur de l'ensemble des convives.
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Bruno

2 commentaires:

Oliv a dit…

Pas besoin d'empiler les étiquettes pour se faire plaisir. Une vraie sélection d'amateur !

A très vite
Oliv

Bruno Bosselin a dit…

Simple et efficace, ma devise en fait !!!

Bruno