13 avril 2013

L'Allemagne, un autre pays du vin. 0- Présentation générale



Les régions et les sols
Le vignoble d'Allemagne s’étend sur près de 100 000 hectares, les deux tiers étant plantés de raisins blancs. Au nombre total de 13, les régions viticoles les plus importantes possèdent les caractéristiques suivantes :
Ahr : Schistes gris altérés (vins légers et fruités)
Baden : Sols volcaniques (pour les rouges) ; marnes irisées et marnes (rieslings fins et fruités) ; loess et loess limoneux (vins blancs plutôt légers)
Franken : Marnes de gypse (vins concentrés, plutôt lourds, bonne longévité) ; calcaires du Muschelkalk = Trias moyen (vins élégants, fruité fin) ; grès roses (vins fruités avec beaucoup de minéralité)
Mittelrhein : Schistes (fruité élégant) ; schistes et limons (vins concentrés avec beaucoup de corps)
Mosel-Saar Ruwer : Schistes argileux (fruité fin et délicat, vins en dentelle) ; ardoises et schistes du Devonien (vins racés avec beaucoup de minéralité)
Nahe : Schistes (vins concentrés et élégants) ; sols de galets (vins très fins) ; sols sableux (vins aromatiques et denses)
Pfalz : Loess et limons (vins denses et fruités) ; grès roses (rieslings racés) ; marnes calcaires (vins avec beaucoup de concentration, massifs)
Rheingau : Loess et limons (vins concentrés avec beaucoup de volume) ; schistes et quartz (vins élégants, racés avec de la minéralité)
Rheinhessen : Loess et limons (vins aux arômes intenses avec du corps) ; terres rouges (vins fruités, élégants) ; marnes calcaires (vins volumineux)
Württemberg : Marnes irisées (vins denses et juteux) ; calcaires du Muschelkalk (vins aromatiques, souvent des arômes fumés)
On trouve également des vignobles dans les régions de Hessiche Bergstrasse, de Saale-Unstrut et de Sachsen.
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Les cépages
La viticulture allemande autorise une impressionnante diversité de cépages, avec près d’une centaine d’espèces différentes. Les cépages les plus représentés restent toutefois le Riesling et le Spätburgunder (Pinot noir en France). Ils représentent, à eux seuls, deux tiers de la superficie viticole totale allemande. Les autres cépages sont : le Müller-Thurgau (ou Rivaner), le Chardonnay, le Sylvaner, le Sauvignon blanc, le Gewurztraminer, le Weißburgunder (Pinot blanc), le Grauer Burgunder et le Scheurebe.
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La classification des vins (par ordre progressif, du plus courant au plus complexe)
  • Vin de table (Tafelwein), précédés de la mention Dentscher lorsqu'ils proviennent d'Allemagne,
  • Vin de pays (Landwein), avec indication de provenance assez semblable aux vins de Pays français. Ils peuvent mentionner leur région d'origine. Degré alcoolique minimum de 6 %.
  • Vin de qualité issu d’une région de production délimitée, sec ou non (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete QbA). Il existe en Allemagne 13 régions viticoles (Gebiete) définies suivant des critères de géologie, de climatologie et de cépages. Elles sont divisées en communes (Bereich) qui regroupent eux-mêmes plusieurs villages. La chaptalisation est autorisée et le degré alcoolique minimum est de 7,8 %.
  • Vin de qualité avec Prädikat (Qualitätswein mit Prädikat QmP). La chaptalisation est interdite. Ils constituent une sélection des vins précédents, avec des exigences de qualité supplémentaires.
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Une autre méthode de classification suivant la richesse du mout :
  • Kabinett : (min. 67 ° Oechsle). Autrefois vin de réserve pour les meilleures occasions. Degré d'alcool minimum 9,5 %. Ils révélent des ossatures pleines de finesse, aux finales aériennes, légèrement sucrées, lesquelles sont contrebalancées par des fraîcheurs perlantes.
  • Spätlese : (min. 76° Oechsle). Vendange tardive, les raisins étant généralement sains. Vins concentrés et charnus. Degré d'alcool minimum 11,4 %. Les Spätlese, ayant subi une maturité plus importante, offrent des structures plus marquées, tout en proposant des fraîcheurs ciselées et bien tendues. Sur les meilleurs terroirs, la minéralité est impressionnante. La sucrosité est toujours accompagnée par de superbes acidités.
  • Auslese : (min. 83 ° Oechsle). Sélection de raisins, éventuellement en partie botrytisés. Vins généralement doux. Degré d'alcool minimum 12,5 %. Les Auslese, pourraient sembler équivalents aux vendanges tardives en France, tant leurs sucrosités se révèlent palpables. Pourtant, là encore, les acidités sont très prononcées donnant des persistances sublimes en fin de bouche.
  • Beerenauslese : (min. 110 ° Oechsle). Sélection de grains, botrytisés (SGN). Degré d'alcool minimum 16,9 %. Les BA, gagnent en volume, et leurs taux d'alcool avoisinent rarement les 12°. Souvent entre 9 et 11°, ces vins sont spectaculaires, quant à leur équilibre, sucre/acidité. À partir de cette gamme de vins, nous sommes dans le gotha des très grands vins.
  • Trockenbeerenauslese : (min. 150 ° Oechsle). Sélection de grains flétris, mis à sécher avant vinification. Vins très rares qui atteignent des sommets de prix. Degré d'alcool minimum 21,5 %. Les TBA gagnent en puissance et en sucrosité, du fait qu'ils bénéficient d'une maturité plus évidente. La concentration en sucre reste néanmoins bien compensée par de belles acidités pour les meilleurs vins issus des meilleurs terroirs et des meilleurs hommes
  • Eiswein : (min. 110 ° Oechsle). Vin de glace, récolté à une température inférieure à -7°. Equilibre tout à fait remarquable entre le sucre et l'acidité. Degré d'alcool minimum 16,9 %. Les Eiswein sont des vins liquoreux, issus de grains de raisins encerclé par une pellicule de glace, qui permet de concentrer les sucres et les acidités.
Ces 3 dernières désignations impliquent une présence partielle ou totale de botrytis.
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On peut y ajouter les catégories trocken (pour Kabinett, Spätlese ou Auslese) ainsi que halbtrocken et feinherb (pour Kabinett ou Spätlese). Feinherb désigne un vin racé avec un léger sucre résiduel.
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Pour patienter encore un peu, une carte plus détaillée de la région de Mittle Mosel, véritable patrie du Riesling, entre Bernkastel-Kues et Traben-Trarbach.
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Bruno

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