Les régions et les sols
Le vignoble d'Allemagne
s’étend sur près de 100 000 hectares, les deux tiers étant plantés de raisins blancs.
Au nombre total de 13, les régions viticoles les plus importantes possèdent les caractéristiques suivantes :
Ahr : Schistes gris altérés (vins légers et fruités)
Baden : Sols volcaniques (pour les rouges) ; marnes irisées et
marnes (rieslings fins et fruités) ; loess et loess limoneux (vins blancs
plutôt légers)
Franken : Marnes de gypse (vins concentrés, plutôt lourds, bonne longévité) ;
calcaires du Muschelkalk = Trias moyen (vins élégants, fruité fin) ; grès roses (vins fruités
avec beaucoup de minéralité)
Mittelrhein : Schistes (fruité élégant) ; schistes et limons (vins
concentrés avec beaucoup de corps)
Mosel-Saar
Ruwer : Schistes
argileux (fruité fin et délicat, vins en dentelle) ; ardoises et schistes du Devonien (vins
racés avec beaucoup de minéralité)
Nahe : Schistes (vins concentrés et élégants) ; sols de
galets (vins très fins) ; sols sableux (vins aromatiques et denses)
Pfalz : Loess et limons (vins denses et fruités) ; grès roses
(rieslings racés) ; marnes calcaires (vins avec beaucoup de concentration,
massifs)
Rheingau : Loess et limons (vins concentrés avec beaucoup de
volume) ; schistes et quartz (vins élégants, racés avec de la minéralité)
Rheinhessen : Loess et limons (vins aux arômes intenses avec du
corps) ; terres rouges (vins fruités, élégants) ; marnes calcaires (vins
volumineux)
Württemberg : Marnes irisées (vins denses et juteux) ; calcaires du Muschelkalk
(vins aromatiques, souvent des arômes fumés)
On trouve également des vignobles dans les régions de Hessiche
Bergstrasse, de Saale-Unstrut et de Sachsen.
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Les cépages
La viticulture allemande autorise
une impressionnante diversité de cépages, avec près d’une centaine d’espèces
différentes. Les cépages les plus représentés restent toutefois le Riesling et le Spätburgunder
(Pinot noir en France). Ils représentent, à eux seuls, deux tiers de la superficie
viticole totale allemande. Les autres cépages sont : le
Müller-Thurgau (ou Rivaner), le Chardonnay, le Sylvaner, le Sauvignon blanc,
le Gewurztraminer, le Weißburgunder (Pinot blanc), le Grauer
Burgunder et le Scheurebe.
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La
classification des vins (par ordre progressif, du plus courant au plus complexe)
• Vin de table (Tafelwein), précédés de la mention Dentscher lorsqu'ils proviennent
d'Allemagne,
• Vin de pays (Landwein), avec indication de provenance assez semblable aux vins
de Pays français. Ils peuvent mentionner leur région d'origine. Degré
alcoolique minimum de 6 %.
• Vin de qualité issu d’une région de
production délimitée, sec ou non (Qualitätswein
bestimmter Anbaugebiete QbA). Il existe en Allemagne 13 régions viticoles
(Gebiete) définies suivant des critères de géologie, de climatologie et de
cépages. Elles sont divisées en communes (Bereich) qui regroupent eux-mêmes
plusieurs villages. La chaptalisation est autorisée et le degré alcoolique minimum
est de 7,8 %.
• Vin de qualité avec Prädikat (Qualitätswein mit Prädikat QmP). La
chaptalisation est interdite. Ils constituent une sélection des vins
précédents, avec des exigences de qualité supplémentaires.
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Une autre méthode de classification suivant la richesse du mout :
Une autre méthode de classification suivant la richesse du mout :
• Kabinett : (min. 67 ° Oechsle). Autrefois
vin de réserve pour les meilleures occasions. Degré d'alcool minimum 9,5
%. Ils révélent des ossatures pleines de finesse, aux finales aériennes,
légèrement sucrées, lesquelles sont contrebalancées par des fraîcheurs
perlantes.
• Spätlese : (min. 76° Oechsle). Vendange
tardive, les raisins étant généralement sains. Vins concentrés et charnus. Degré
d'alcool minimum 11,4 %. Les Spätlese, ayant subi une maturité plus importante,
offrent des structures plus marquées, tout en proposant des fraîcheurs ciselées
et bien tendues. Sur les meilleurs terroirs, la minéralité est impressionnante.
La sucrosité est toujours accompagnée par de superbes acidités.
• Auslese : (min. 83 ° Oechsle). Sélection
de raisins, éventuellement en partie botrytisés. Vins généralement doux. Degré
d'alcool minimum 12,5 %. Les Auslese, pourraient sembler équivalents aux
vendanges tardives en France, tant leurs sucrosités se révèlent palpables. Pourtant,
là encore, les acidités sont très prononcées donnant des persistances sublimes
en fin de bouche.
• Beerenauslese : (min. 110 ° Oechsle).
Sélection de grains, botrytisés (SGN). Degré d'alcool minimum 16,9 %.
Les BA, gagnent en volume, et leurs taux d'alcool avoisinent rarement les 12°.
Souvent entre 9 et 11°, ces vins sont spectaculaires, quant à leur équilibre,
sucre/acidité. À partir de cette gamme de vins, nous sommes dans le gotha des
très grands vins.
• Trockenbeerenauslese : (min. 150 °
Oechsle). Sélection de grains flétris, mis à sécher avant vinification. Vins
très rares qui atteignent des sommets de prix. Degré d'alcool minimum 21,5 %.
Les TBA gagnent en puissance et en sucrosité, du fait qu'ils bénéficient d'une
maturité plus évidente. La concentration en sucre reste néanmoins bien
compensée par de belles acidités pour les meilleurs vins issus des meilleurs
terroirs et des meilleurs hommes
• Eiswein : (min. 110 ° Oechsle). Vin
de glace, récolté à une température inférieure à -7°. Equilibre tout à
fait remarquable entre le sucre et l'acidité. Degré d'alcool minimum 16,9 %.
Les Eiswein sont des vins liquoreux, issus de grains de raisins encerclé par
une pellicule de glace, qui permet de concentrer les sucres et les acidités.
Ces 3 dernières désignations impliquent une présence partielle ou
totale de botrytis.
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On peut y
ajouter les catégories trocken (pour Kabinett, Spätlese ou Auslese)
ainsi que halbtrocken et feinherb (pour Kabinett ou Spätlese).
Feinherb désigne un vin racé avec un léger sucre résiduel.
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Pour patienter encore un peu, une carte plus détaillée de la région de Mittle Mosel, véritable patrie du Riesling, entre Bernkastel-Kues et Traben-Trarbach.
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Bruno
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