Première étape de notre périple en Allemagne viticole, l'Hôtel Weisser Bär à Mulheim. Accueil de grande classe, prestations haut de gamme, table excellente, servie par une carte des vins exceptionnelle, le tout à prix relativement doux.
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Quelques photos pour commencer.
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Après une visite des locaux, place maintenant aux vins dégustés (et bus) à table.
Carpaccio vom Rind mit gehobeltem Parmesan und Rucola
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Rosa gebratenes Lammnüsschen mit Kräuterkruste, Bohnen und Kartoffelgratin
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Gebrannte Vanillecreme mit Apfelsorbet
.Riesling Spätlese, Maximin Grünhäuser Abtsberg 2007, von Schubert : un nez frais et très élégant, montrant une aromaticité marquée, des notes d'agrumes jaunes (pamplemousse rosé) et une touche de pétrole. La bouche est très tendre, sur le citron mûr et l'ananas rôti. Belle acidité associée à une rondeur et un gras qui enrobent le vin. Légèrement perlant. Un toucher de bouche soyeux, type "peau de pêche", avec des arômes de pêche jaune. Finale sérieuse et corpulente, presque "tannique", très longue avec une belle acidité. Excellent
Barolo 2008, Armando Piazzo : au nez, l'impression est intense, mûre, profonde et séveuse. En bouche, le vin développe une grosse aromaticité complexe, une pointe réglissée et une astringence noble sur le cynorrhodon. A l'aération, le côté réglissé s'estompe au profit d'un fumé élégant. Finale sur une puissance tellurique alliée à une acidité bien présente, mais équilibrée. Très Bien
Eiswein Mülheimer Sonnenlay 1998, Weingut Bottler : un premier nez qui dégage une impression de grande fraîcheur. Pomme mûre et pointe miellée, notes d'ananas grillé et un léger perlant type "cristaux de glace" sous la langue. Un vin sur un équilibre Sauternais, un côté (trop) liquoreux en moins. La bouche est équilibrée, avec une attaque type chenin. Liqueur douce, grosse acidité et notes d'agrumes s'associent à merveille. Très beau vin bien équilibré. Excellent
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Geschäumtes Käsesüppchen
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Rosa gebratene Barbarie - Entenbrust auf Spitzkohl und Schupfnudeln
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Geeistes Erdbeersüppchen mit Limettensorbet
.Riesling Auslese, Bernkasteler Doctor 2005, Dr Thanisch : un nez pétrolé très aromatique au sens chimique du terme (une qualité, pas un défaut !). Impression de puissance maîtrisée, quelques notes d'ananas et de fruits exotiques. La bouche est éminemment charpentée, très liquoreuse mais élégante et buvable. Rondeur glycérinée de bon aloi. Finale fraîche et très florale, qui laisse une sensation de légèreté sur la langue.
Avec le plat, la puissance est compensée par une finesse superlative, et une finale encore plus minérale et traçante. Excellent ++
Nebbiolo, Amarone della Valpolicella 2009 : un nez déjà très sudiste, avec une énorme puissance. La bouche est tannique (trop sans doute à mon gout), tellurique, un peu végétale (vendanges entières type vin de paille). A fondre impérativement. L'aromaticité et le réglissé ressortent derrière la fougue de la jeunesse, avec un fruité profond et intense. Clairement pas le style de vin que j'apprécie mais bien fait. Très Bien
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Ziegenkäsepraline an einem Salatnest
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Kalbsrückensteack mit Spargel, Sauce Hollandaise und tournierten Kartoffeln
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Variationen von Erdbeer und Rhabarber
.Riesling Auslese, Ürziger Würzgarten Kranklay 2006, Weingut S.A. Prüm : un nez puissant et exotique, presque épicé. Le pétrole est présent, mais juste évanescent. La bouche est très complexe. Elle débute par une rondeur suave et un joli gras. L'acidité vient ensuite allonger le vin, le rendre plus frais et plus fin. Retour des épices douces. Finale construite autour d'une minéralité fine, un très léger rôti, un grain salivant et salin. Avec le plat, la puissance est réduite, et compensée par la finesse et la longueur qui se développent. Finale ultra-fraîche.
A l'aération et avec un léger réchauffement, la puissance se retrouve, accompagnée par un gras sucré plus marqué, tout en conservant la finesse et la fraîcheur. Très Bien +
Riesling Auslese, Brauneberger Juffer-Sonnenuhr 1985, Fritz Haag : un nez très puissant encore, mais avec un supplément de fraîcheur et surtout d'élégance. C'est même presque floral, avec un rôti à l'aération. Notes de pamplemousse. En bouche, le vin développe une étonnante minéralité calcaire (presque sur un modèle de type "Corton Charlemagne"), avec des sucres et un côté vibrant. Magnifique finale, avec un toucher de bouche à la Mac Enroe. Quelle longueur et quelle fraîcheur. Un vin qui possède un grain, une personnalité et un caractère hors du commun. LE degré de finesse supplémentaire dans l'échelle des vins dégustés depuis trois jours. Excellent +++
Eiswein Mülheimer Sonnenlay 2010, Weingut Haag-Becker : Encore cette impression perlante et fraîche au nez. Typiquement des notes de rhubarbe et de rôti à l'aération. En bouche, énorme liqueur, sucrosité vibrante presque saline. Un véritable jus de rhubarbe confite avec la remontée de température. En finale, l'acidité étire le vin, le rend superbement frais et élégant, avec toujours cette touche minérale granuleuse mais fine. Très jeune aujourd'hui bien sur, mais quel potentiel ! Très Bien aujourd'hui, mieux encore demain
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Enfin, juste pour le fun, une vue des toilettes du restaurant ...
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... et de la cave à vieux millésimes, qui nous faisait de l’œil à chaque repas (petit-déjeuner compris)
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Bruno
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