5 avril 2024

Déjeuner à l'Agastache à Volnay (21)

Adresse maintenant incontournable, le restaurant l’Agastache à Volnay nous a une fois de plus proposé une cuisine bistronomique de grande qualité, faite comme à la maison, sans esbrouffe, avec des produits « simples » que le chef sait associer et sublimer. Cela mériterait sans doute une distinction dans le guide du pneu !

Service décontracté, avec beaucoup d’humour, dans un esprit bon enfant.

Au menu :


Houmous à la spiruline / Burrata


Epaule de cochon confite / Purée de butternut / Bouillon aromatique


Tarte minute / sorbet marron


Nous avons bu un DOCG Barolo, Serralunga d’Alba 2012, Paolo Manzone : nez très expressif, sur les fruits noirs, la maturité du raisin. Une touche compotée fine, une pointe de pruneau en complément pour un vin encore dans la force de l’âge. Des notes aériennes et fraîches se développent à l’aération, notamment l’aneth. Bouche méridionale structurée élégante, avec une grande acidité qui s’associe parfaitement avec des tannins de caractère mais fins. Un végétal noble est présent tout au long de la dégustation, jusqu’à une finale sur les amers épicés salivant. Rondeur et allonge sur la fraîcheur, petit grain salivant. Excellent +


Nous reviendrons avec grand plaisir.


Bruno


Aucun commentaire: