Visite traditionnelle du vendredi matin au domaine Rapet, à Pernand-Vergelesses. Malheureusement cette année, les vins à la dégustation et les disponibilités sont plus que limitées. Attendons avec impatience le millésime 2022 qui, on l’espère, ne sera pas contingenté.
Quelques notes prises lors de cette heure d’échanges.
Aligoté 2021 : c’est frais, citronné, tonique, sur une belle floralité. Bouche ciselée, qui n’égale pas les chardonnay villages du domaine. Rondeur (légère) en finale. Bien +
Pernand-Vergelesses, les Combottes 2021 : fine minéralité plus vineuse, belle amertume, rondeur et grain en bouche. Un vin réservé à la restauration, simple mais bien construit et salivant. Très Bien
Corton-Charlemagne Grand cru 2021 : nez sur la poudre de calcaire, une fine douceur vanillée, sur un substrat profond et corpulent. Bouche assez fine au demeurant, un grain grillé salin, une construction sur la largeur et la longueur. Persistance très agréable sur de fins amers salivants. A attendre d’urgence. Excellent
Savigny les Beaune, premier cru Aux Fournaux 2019 : nez croquant sur la cerise rouge, juteuse et ensoleillée. Notes acidulées de bel effet. Bouche charmeuse, avec une fine épice. Bien construit et (presque) déjà prêt à boire. Très Bien +(+)
Beaune, premier cru Bressandes 2019 : nez sur une minéralité caillouteuse, rustique. Notes de réglisse. Bouche serrée, sur des amers marqués par le végétal. A attendre ? (Décidemment, j’ai toujours du mal avec les Beaune). A revoir
Beaune, premier cru Bressandes 2015 : nez plus riche et plus opulent. Fine amertume salivante à l’aération. De la mâche en bouche, avec une rusticité bien équilibrée. C’est allongé et frais. Du potentiel de vieillissement encore. Très Bien (+)
Beaune, premier cru Grèves 2009 : Malgré l’age, le vin reste bien tannique. Une sorte de grand frère du précédent. La bouche reste cependant très Beaune, ne me procurant que peu de plaisir. Grain poivré et fraîcheur en finale. Bien ++
Voilà une courte dégustation, imposée par les conditions et les rendements de ces dernières années. Nous n’avons pas pu gouter notre chouchou, l’Ile des Vergelesses. Ce n’est que partie remise à l’année prochaine.
Bruno
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