Pour fêter un retour attendu à une vie normale, et tester
une adresse recommandée par des amis, rien de mieux qu’un dîner en terrasse en
ce vendredi soir printanier, ensoleillé et d’une douce chaleur. Pour cause de
couvre-feu (avec l’accent évidemment), repas à 18h30 pour un retour prévu à
21h00, avec un petit débordement horaire.
Nous voilà donc au restaurant Ochre,
situé en centre-ville de Rueil Malmaison, et tenu de main de maître par
Baptiste Renouard, jeune chef étoilé et ancien « top chef ». Accueil
et service très professionnel mais décontracté, précis et totalement à
l’écoute. Sommelier d’excellent(s) conseil(s) autour d’une véritable carte des
vins d’amateurs, avec des producteurs certes parfois peu connus mais
véritablement de très belle qualité, quelques pépites en supplément, …
En route pour le menu
« Création » en 5 services :
« Les
Tortellinis » au chèvre frais et olives noires de Kalamata, petit-pois et bouillon des
cosses à l’huile de menthe.
« Le Bar
de ligne » confit à l’huile de feuilles de Citrus, asperges vertes au beurre de
caviar et condiment d’herbes relevées.
« Le
Filet de bœuf de Bavière » condiment févettes, câpres et lard de colonata, pommes soufflées et jus
corsé. Risotto aux champignons et artichaud.
« Fromage
travaillé » Comté, Noix, Vanille.
« Souvenir
d’un Chocolat Chaud ».
Tous les plats sont d’un niveau exceptionnel. De belles
associations de saveurs, à l’accent marino-exotique (ou exotico-marin), une
cuisine saucière légère et parfaitement dosée. Même les desserts, pour lesquels
je n’ai pas une appétence particulière, m’a clairement scotché, par sa douceur,
la légèreté et sa composition. Bravo, l’étoile est largement méritée.
Débutons le repas par un verre de Champagne Grand Cru, les Marquises, Vignon père et fils : un nez très vineux, une pointe
évoluée / d’élevage sur l’oxydatif ménagé de bel effet. Notes d’amers nobles et
salivants. Impression en bouche de minéralité tannique, très serrée, laissant
une grande empreinte énergique. Composante tellurique calcaire … qui se termine
par une finale en « fausse rondeur », sur les fruits rouges,
croquante et sur de beaux amers. Très Bien +
Ensuite, un Sancerre,
A mi-chemin 2019, Vincent Gaudry : nez cristallin très exotique, bien loin de la
caricature des sauvignons mal nés. Quelques notes variétales à l’aération, mais
une impression de sérénité se dégage, sur un équilibre tendu. Bouche plutôt
grasse, avec une belle acidité, une aromatique complexe, entre exotisme et
notes de sauvignon. Une pointe d’élevage est perceptible. Belle mâche en bouche
pour ce vin élégant et masculin. Avec le bar, il s’assagit, prend de la stature
et de la sérénité. Excellent
Puis, un Echezeaux Grand Cru 2012, Gérard
Julien : une découverte, et quelle découverte ! Le parangon du pinot
noir fin, le parangon du Grand Cru. Un nez de pinot sur une légère évolution,
entre corbeille de fruits rouges et noirs et notes de sous-bois. Une véritable
essence de parfums, avec un supplément de fraîcheur apporté par quelques notes
« nebbiolisantes », sur le menthol et l’aneth. Douceur suave en
bouche, belle acidité, petit grain tannique qui donne une sorte de velouté,
sachant rester presque croquant. Rétro-olfaction sur la fraîcheur, très longue,
développant sans esbrouffe sa puissance de velours. L’évidence d’un grand vin,
l’évidence d’un Grand Cru. Avec la viande, il renforce sa puissance, sa
corpulence et son côté masculin, les fruits noirs et la réglisse apparaissant
plus marqués. Exceptionnel
Il fallait oser,
comme nous l’a proposé avec justesse le sommelier de servir ce vin sur les
tortellinis (avec des petits pois), mais force est de constater que l’accord a
parfaitement fonctionné !
Enfin, pour
accompagner le dessert, un « Cidre »
de blé noir torréfié, Sarrasin Kistin : au-delà du caractère
grillé et torréfié, de belles notes de pommes et de calva, un boisé fin, une
impression de légèreté (4°) et de demi-sucre (un tendre sec en fait). Belle
manière de terminer le repas. Bien +
Une très belle
adresse à découvrir, un jeune chef sympathique, un service de qualité, un
sommelier de très bon conseil et une assiette de très haute qualité. Belle
carte des vins, pour tous les goûts et toutes les bourses.
Il est des soirs
où les planètes s’alignent.
Bruno
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