Repas familial pour la fête des mères, avec une belle côte de bœuf en point d’orgue.
Pour accompagner dignement ce repas, j’avais préparé plusieurs vins et, un peu par hasard, une sorte de trilogie suivie d’une bulle « BSA ». Réussite très diverse …
A l’apéritif, Chablis premier cru Mont de Milieu, 2012, cave de la Chablisienne : un nez très typique, entre chablis cristallin et « homme mort », les notes de coquilles d’huitres étant accompagnées de senteurs citronnées et une légère pointe vanillée. Bouche à l’avenant, plutôt corpulente et ample, avec des notes de fruits jaunes en complément de la structure minérale. Belle longueur sur la finale, avec une assise acide bien intégrée. Très Bien ++
Ensuite, un Sancerre, Chêne Marchand 2011, domaine du Carrou (Dominique Roger) : TCA !
Enfin, pour accompagner quelques fraises et sa compoté de rhubarbe, un Vin de France, Pet’Nat’ « Orgasmic », Frédéric Mabileau : nez sec « tendre », belle et fine aromatique florale et quelque peu exotique. Fine bulle qui dessine une bouche tendre, plus perlante que pétillante, structurée sur une base chenin et abricot ! Equilibre entre le sucre (très mesuré) et la tension du cépage. Finale sur les fruits noirs (myrtilles), avec une belle vivacité, une tendre amertume et une empreinte du plus bel effet. Excellent
Hommage à Frédéric qui nous manque.
Bruno
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