15 avril 2019

Un couteau Le Liadou - deuxième !

Emblématique couteau des vignerons de Marcillac en Aveyron, le couteau « Le Liadou du Vallon » est un couteau robuste et rustique, avec une forme typique large et pointant ves le bas. Ce couteau était utilisé jadis pour lier la vigne (taille en couronne) et fendre l’osier.

J’avais fait l’acquisition, il y a quelque temps, d’un premier « Liadou » avec un manche en os (ICI).

Au hasard d’une visite au restaurant SaQuaNa de Honfleur, la famille s’agrandit avec ce modèle « plein manche » en fibre de carbone. Lame en acier Sandvik 14C28. Ressort à cran plat. Double platine rouge.
Longueur du couteau ouvert : 21,5 cm, fermé : 12 cm.

Quelques photos de l’objet estampillé « SaQuaNa »


Le couteau entier

Un détail

Le dos (avec sa double platine soulignée de rouge)

Le manche en fibre de carbone


Bruno

1 commentaire:

Wset à distance niveau et 3 a dit…

Très beau couteau en effet et le manche est robuste.