24 avril 2019

Dégustation au domaine Pelissero à Treiso (Piémont, Italie)


Premier rendez-vous de notre semaine dans les Langhe. Au hasard d’une rencontre au salon WineLab à Paris, nous avions noué un très bon contact avec Giorgio Pelissero, du domaine éponyme situé à Treiso. Après réflexion et la décision de vacances en Piémont, nous voilà donc en ce mercredi matin brumeux sur les hauteurs du village pour une dégustation des vins du domaine.
Nous sommes accueillis par Matteo qui nous propose une visite des installations et des chais de vieillissement. Le maître mot ici est d’accompagner justement les vins dans leur élevage et dans leur évolution. Le bois n’est donc utilisé qu’avec parcimonie (foudres de 50 et 75 hl pour le vieillissement, fûts d’environ 228 litres de plusieurs vins pour la finition).

Après une vue depuis la terrasse, passons aux choses sérieuses.

DOC Dolcetto d’Alba, 2017 (6 mois d’élevage en cuve inox) : un joli grain tannique au nez, sur un équilibre fruité. Bouche avec une attaque franche, nerveuse, sur une belle acidité vive, qui rend le vin gouleyant. Finale légèrement épicée. Bien
DOC Barbera d’Alba, Tulin 2016 (24 mois d’élevage) : une robe sombre profonde, rubis. Nez sur une sorte de douceur fruitée, de belle maturité. Aromatique à l’avenant. Bouche sur une trame acide élégante, avec des tannins lactés, une pointe d’épices douces et de la mâche sur une trame minérale. Très Bien +
DOC Langhe Nebbiolo, 2016 (12 mois d’élevage en foudre de chêne de 50 hl) : une robe rouge / rosé diaphane. Nez très fin, avec des petits tannins qui transparaissent déjà. Notes sur la fraîcheur, entre cerise / kirsch et fruits à l’alcool. Bouche sur la finesse, avec des tannins très fins. Peut-être un peu court (tout est relatif). Très Bien
DOCG Barbaresco, Nubiola 2014 (18 mois d’élevage en cuve inox + foudre de chêne) : issu de six crus, ce vin présente une robe plus intense, mais toujours légère et peu profonde. Très grand nez sur le fruit, complété par une touche animale fine et des notes d’alcool noble (fruits à l’alcool). La bouche est structurée, dégageant une grande puissance douce. Fraîcheur, empreinte et grain tannique sur la finale. Excellent
DOCG Barbaresco, Vanotu 2014 (22 mois d’élevage en barrique) : Robe profonde et sombre. Ultra-grande finesse au nez, avec une combinaison entre fruité, aromatique et douceur. Bouche de grand cru, avec des petits tannins fins et délicats, une acidité et une fraîcheur laissant une empreinte superlative. Finale immense de granulosité veloutée, presque soyeuse. Exceptionnel
DOC Moscato d’Asti : pour se refaire la bouche avant le retour. Fruité, floralité, touche muscatée et douceur au nez. Bouche délicate, aromatique et ronde, sans lourdeur. Aérien. Un très joli apéritif pour l’été, mais pas que ! Une vraie bulle de dégustation (et à un prix modique). Très Bien +

Il nous reste à remercier très chaleureusement Mattéo pour son accueil, sa disponibilité et ses explications sur la gamme et les vins dégustés.
Accueil superlatif où nous nous sentons attendus : table de dégustation avec crachoir individuel, bouteille d’eau à notre disposition pour nous refaire la bouche, serviette, … Une très belle attention.
Côté vins, une grande confirmation de la qualité des terroirs de Barbaresco … et du domaine. RDV est pris dans quelques années pour déguster les bouteilles achetées.

Bruno

1 commentaire:

Babe a dit…

Si je puis me permettre, pour moi le Barbera d'Alba Tulin 2016 vaut beaucoup mieux que Très Bien +. C'est un ovni tres loin et bien au dessus des Barbera classiques.Il laisse une empreinte intense avec ses aromes d'aneth et de fruits noirs et sa bouche crémeuse et d'une élégance folle. J'ai adoré.Ca vaut largement Excellent.