Concordance des temps et des lieux, les trois
principaux salons de la semaine « Food Angers » : Salon des vins de Loire, la Levée de la Loire et le Salon
Demeter étaient groupés au
Parc des Expositions de la ville d’Angers. Notre accréditation presse en tant
que bloggeur nous permettant de nous promener à notre guise, nous avons
indifféremment visité les stands de chaque salon.
Dans
l’ordre des dégustations, d’abord le Salon des vins de Loire, puis le salon
mixte « Levée de la Loire » / « Demeter ». Quelques
impressions toutes personnelles.
Premier acte :
le Salon des Vins de Loire
Daniel Crochet
Sancerre, 2018 : floral, énergique, fruité, avec une
grosse amertume saline. Bien +
Sancerre, 2018
(brut de cuve) : plus
arrondi et plus « doux », amertume sublimée, laissant une impression
gourmande en finale. Très Bien
Sancerre, cuvée
Prestige 2018 (brut de cuve) : vinosité dès le nez, vif et enrobé. Belle bouche salivante, avec
de la mâche, de la fraîcheur et un gros potentiel de vieillissement. Très Bien +
Sancerre, Plante
des Prés 2017 : un
peu fermé mais un nez de sauvignon mûr. Bouche toutefois un peu acide, et
linéaire. Bien
Sancerre, Chêne
Marchand 2017 : belle
ouverture florale, avec des notes de sauvignon variétal mais élégante et sans
caricature. Bouche construite sur un triptyque acidité / matière / amers. Finale
claquante. Excellent
Sancerre, 2017 :
nez sur la cerise bien mûre, suave. Charge tannique de demi-corps, dessinant un
joli grain. Immédiat déjà, quoique jeune ! Très Bien ++
Sancerre, cuvée
Prestige 2017 : nez vineux, élégant, profond qui
suggère un gros potentiel. Bouche superbe, avec un relief bien dessiné, de la
mâche, des amers nobles, et tout l’avenir devant lui. Excellent
François Crochet
Sancerre, 2018
(brut de cuve) : un fruité intense et profond, une
bouche complètement raccord, des tannins crémeux et une fine acidité finale.
Redoutable vin de copains et de soif. Très
Bien ++
Sancerre, 2017 :
plus de finesse au nez, une impression de fraîcheur veloutée. La bouche pinote
clairement, avec une allonge laissant entrevoir un retour sur la fraîcheur. Excellent
Sancerre, Réserve
de Marcigoué 2016 : un fruité nuiton, entre fruits
noirs et réglissé. Bouche faisant une synthèse entre fraîcheur et corpulence.
Quelle maturité du fruit ! Toucher de bouche tannique superbe. Excellent ++
Sancerre, 2018
(brut de cuve) : grande
floralité, pour une gourmandise immédiate. Très
Bien
Sancerre, Amoureuses
2018 (brut de cuve) : floral
toujours, mais plus vineux et moins immédiat. Bouche bien construite, avec une
fine acidité salivante sur la finale. Très
Bien (+)
Sancerre, Exils
2018 (brut de cuve) : très
sérieux au nez. Bouche plus « péchue », sur une structure acide
marquée. Peut-être un peu court à ce stade. Bien ++
Sancerre, Petit
Chemarin 2018 (brut de cuve) : Y’a du vin, clairement, entre acidité, gras et matière. Longue
rémanence pour un potentiel XXL. Excellent
Sancerre, Grand
Chemarin 2018 (brut de cuve) : plus floral et plus frais que le « petit ». Trame
acide plus marquée, peut-être un peu linéaire. Très Bien
Sancerre, Chêne
Marchand 2018 (brut de cuve) : notes poudrées de bel effet, aromatique bien développée,
fraîcheur mentholée. Superbe bouche suave, laissant une grande empreinte. Un
grand terroir bien travaillé. UN VIN **
Sancerre, Amoureuses
2017 : finesse poudrée au nez, gras, vif et
opulent en bouche. Un seul petit défaut, une longueur relativement limitée. Très Bien (+)
Sancerre, Exils
2017 : du nerf, des amers végétaux nobles.
Bouche complexe entre acidité et gras, une pointe enrobée / musclée en
supplément. Superbe … dans 10 ans. Excellent
+
Sancerre, Chêne
Marchand 2017 : un
supplément d’élégance, avec du nerf, de la mâche toujours. Joli gras déjà
intégré à l’acidité. Retour suave sur la longueur. Excellent +(+)
Domaine Frédéric Mabileau
Anjou,
chenin des Rouillères 2018 : fraîcheur et sérieux au nez,
gourmand et gras en bouche. Un vin immédiat. Très Bien +(+)
Saumur,
chenin du Puy 2015 : très léger grillé juste dosé au
nez, complété par des amers nobles. Bouche marquante, un peu exubérante, mais
dans le bon sens du terme. Trame effilée par l’acidité, toujours une pointe
grillée et une fraîcheur ultime. Une véritable symphonie de vibrations. UN VIN **
St Nicolas de
Bourgueil, les Rouillères 2017 : nez de fruits
rouges, immédiat. Bouche de demi-corps qui se laisse boire. Vin de copains, de
bons copains. Très Bien (+)
Anjou, Cabernet
Sauvignon 2015 : nez sur la réduction qui a du mal à
s’estomper. Bouche avec de la mâche, des tannins un peu astringent à ce stade.
Structuré. A attendre. Bien
Bourgueil, les
Racines 2015 : beau vin plutôt acidulé, sur une
base complexe entre fruité immédiat et vinosité de bon aloi. Tannins gras.
Peut-être un peu court. Très Bien
St Nicolas de Bourgueil,
Coutures 2015 : nez expressif sur les fruits noirs,
avec une pointe fraîche, mentholée. Grande bouche qui pinote presque !
Tannins avec une mâche qui dessine un futur très prometteur. Excellent
St Nicolas de
Bourgueil, Eclipses n° 11, 2014 : intensité et
profondeur du fruit, élégance de la trame, grande acidité salivante, tannins
crémeux, un grain en bouche superlatif. Immense potentiel. UN VIN **
Jacky Blot
Bourgueil, Pied
de la Butte 2018 (sur fût) :
quel fruit explosif, quel maturité du raisin, quelle qualité soyeuse des
tannins. Une entrée de gamme ? Très
Bien +
Bourgueil, Haut
de la Butte 2018 (sur fût) :
le même, mais avec tout en plus. Allonge superlative, acidité redoutable de
finesse et d’élégance, charge tannique magnifiée. Excellent (+)
Bourgueil,
Perrières 2018 (sur fût) :
un vrai vin de caillou, dans la lignée des millésimes dégustés récemment chez
Jacky ou sur table. Gros énorme potentiel, sur l’ampleur, la concentration, la
structure, mais sans jamais d’excès ! UN
VIN ***
Bourgueil,
Mi-pente 2018 (sur fût) :
du velours au nez, une force tellurique violente en bouche, une empreinte
superlative. Aujourd’hui plus animal que le Perrières (moins à mon goût aussi),
mais qu’il ira loin ce vin ! UN VIN
**
Pierre Sourdais
Chinon, les
Rosiers 2018 : vin sérieux, immédiat, de beaux
tannins et étonnamment une mâche digne d’un grand vin. Très Bien (+)
Chinon, les
Rosiers 2017 : belle construction globale, malgré
un caractère nettement moins immédiat. C’est frais et bien fait. Bien +
Chinon, cuvée
Tradition 2018 : un
Chinon sérieux, sur une structure tannique certaine, appuyée mais fraîche.
Tannins toujours dociles quoique jeunes. Très
Bien
Chinon, cuvée
Tradition 2017 : de
l’élégance tant au nez qu’en bouche, fraîcheur décuplée. Un beau 2017. Très Bien +
Chinon, cuvée Stanislas
2015 : grand
nez de Cabernet Franc parfaitement mûr, des fruits noirs, une pointe d’amers
nobles. Bouche complètement en accord, une sorte de synthèse entre corpulence
et élégance. Impression de douceur. UN VIN **
Chinon, cuvée Stanislas
2016 : de
l’ampleur et du volume au nez. Bouche tannique, masculine, avec de la mâche et
un potentiel de garde obligatoire. Excellent
Chinon, les
Boulais 2015 : certes un peu fermé, mais une base
vineuse. Fraîcheur mentholée rappelant Stanislas 2015, avec tout en plus.
Puissance, pointe alcool à affiner. Magnifique potentiel.
Second acte :
la « Levée de la Loire » et le salon « Demeter »
Arnaud Lambert (domaine de St Just et château de Brézé)
Saumur, clos
du Midi 2018, château de Brézé : une gourmandise
immédiate. Un chenin avec le gras qu’il faut pour profiter de la vie. Bien +
Saumur, clos
David 2016, château de Brézé : chenin sur
l’élégance subtile, un fin vanillé au nez, une tension vivifiante en bouche,
l’ensemble dégageant une folle énergie. UN VIN **
Saumur, clos
de la Rue 2016, château de Brézé : Super David (une
sorte de Goliath, quoique …). Tout est magnifié, l’élégance décuplée,
l’empreinte amplifiée, la mâche optimisée. UN VIN ***
Saumur, Perrières
2018, domaine de St Just (brut de fût) : simple, bien fait et intéressant, mais qu’il est difficile de
passer après un tel monument. Bien +
Saumur,
coulée de St Cyr 2015, domaine de St Just : un peu
fermé et donc difficile à bien apprécier. C’est fin et long, mais je demande à
le revoir dans d’autres conditions. N/A
Saumur,
Brézé 2016, château de Brézé : derrière
l’austérité cistercienne du vin, se cache une belle matière sur le velours.
L’acidité est mûre, la fraîcheur presque perlante, et l’allonge dessine une
empreinte interminable. UN VIN ***
Saumur-Champigny,
les Terres Rouges 2018, domaine de St Just : de la cerise, une pointe d’astringence, un
effet immédiat. Vin de soif. Bien (+)
Saumur-Champigny,
la Montée des Roches 2017, domaine de St Just : je suis passé totalement à côté. Astringent en
l’état. A revoir
Saumur-Champigny,
Clos Moleton 2015, domaine de St Just : Grand Cabernet franc au nez, du fruit plutôt noir, de la
puissance mesurée, de la profondeur et une pointe d’amertume. En bouche, quel
fruit, quel soyeux et quels tannins, avec du relief et une pointe lactée /
crémeuse. Grand vin en devenir. UN VIN
***
Saumur, clos
Mazurique 2018, château de Brézé : une entrée de gamme sur la légèreté, le fruité bien construit et
des tannins soyeux. Très Bien
Saumur, clos du
Tue-Loup 2016, château de Brézé : le même vin en plus vineux ! Fine acidité de structure,
grain tannique de qualité et une impression de velours sur la langue. Excellent +
Saumur, clos de
l’Etoile 2015, château de Brézé : une sorte de Clos Moleton bis. Un fruité sérieux et intense, des
notes fumées et des fragrances d’alcool noble type cognac. Bouche sur le fruit
soyeux complétée par la charge tannique de belle origine. Un poil au-dessous au
Clos Moleton. UN VIN **
Vincent Gaudry
Sancerre Tournebride
2018 :
une fraîcheur anisée au nez, une bouche tendre, avec une belle acidité et des
amers réglissés de bel effet. Très Bien +
Sancerre, VV
2018 :
même construction sur la finesse et les amers, avec un supplément de vinosité
(et de potentiel). Très Bien +(+)
Sancerre, Constellation
du Scorpion 2018 : très beau Sancerre sur l’extrême
finesse d’un côté (au nez) et sur une forme élégance d’opulence (en bouche). La
base est finement acid(ulé)e, pointe citronnée, une sorte de fin gras salivant.
UN VIN **
Sancerre, Pour
Vous 2017 (Magnum) : le Sancerre traçant, avec un très
léger enrobage, salivant, voyant une finale sur quelques amers nobles. Excellent
Sancerre, Mi-chemin
2017 (Magnum) : Le Grand Sancerre. Tout est présent
dans ce vin, sur un triplet tension / fraîcheur / pointe grasse, l’ensemble
déjà bien intégré dessinant une finale saline, d’effet perlant. UN VIN **
Domaine les Eminades
Découvert de ce domaine grâce
à Philippe Delesvaux qui a passé un week-end d’anthologie au fin fond de
l’Allier avec ce couple de vignerons particulièrement sympathiques. Cerise sur
le gâteau, les vins y sont très recommandables.
St Chinian
blanc, Montmajou 2017 : cet assemblage de Grenache Blanc et
de Marsanne présente un grillé très aromatique au nez. En bouche, c’est frais,
élégant, vif et vivifiant. Belle finale minérale. Très Bien
Vin de Pays
des Coteaux de Fontcaude Blanc 2017 : un Sauvignon blanc
mûr, droit, avec des notes de pâte d’amandes. En bouche, c’est à la fois gras
et tendu, sur un registre aromatique d’agrumes et de fruits exotiques, le côté
sudiste juste comme il faut. Très Bien +
St Chinian, la
Pierre Plantée 2017 (40 % Cinsault, 40 % Syrah et 20 %
Grenache) : nez assez animal, plutôt fruité. Bouche avec de la mâche et de
très joli tannins fins. C’est gourmand. Très
Bien
St Chinian,
Cebenna 2017 (Syrah / Grenache / Mourvèdre) : un
grenache épicé, en rondeur mais avec du peps et ce grain de la Syrah en bouche.
Superbe amers, tannins fins. Un vin de gastronomie. Excellent
St Chinian,
Sortilège 2016 (Syrah et Grenaches) : élevé sur des
calcaires dolomitiques, ce vin est un aboutissement de l’élégance alliée à une
structure plutôt élégante. Nez fruité expressif, sur des notes aromatiques et
sudistes, pointe d’épices … que l’on retrouve magnifiées en bouche. Rondeur
avenante des Grenaches, aromatique du fruit bien mûr, tannins esquissant un
toucher de bouche à la Mc Enroe, sachant rester frais. Grande minéralité fine
jusqu’à une finale effilée. UN VIN **
St Chinian, Vieilles
Canailles 2016 : ce 100 % Carignan a un nez de
Carignan ! C’est-à-dire sur un fruit
bien mûr, une sensation de minéral presque « violent », une
pointe animal / viandée / empyreumatique mesurée. Bouche avec une charge
tannique forte et intense, mais qui sait rester élégante (tannins gras et
crémeux). L’acidité est juste là pour porter le vin, lui apporter de la
longueur et de la profondeur. UN VIN ***
Château Revelette
Coteaux
d’Aix en Provence, château Revelette 2018 (Rolle, Ugni blanc
et Sauvignon blanc) : nez fruité immédiat, frais. Bouche de demi-corps, un
vin de soif. Bien +
Vin de
France, PUR 2018 (Ugni blanc, Chardonnay et Sauvignon
blanc) : plus de volume au nez, un côté assez exubérant. Joli gras
énergique en bouche, avec de la fraîcheur et de la longueur. Très Bien
IGP
Méditerranée, le Grand Blanc 2017 (Chardonnay, Roussanne et
Sauvignon blanc) : un vin tout en charme, en rondeur, avec une tension et
un grain en bouche. Excellent +
Coteaux d’Aix en
Provence, château Revelette 2017 (Syrah, Cabernet
Sauvignon, Grenache et Carignan) : des épices associées à la rondeur
(relative) du Cabernet Sauvignon au nez. En bouche, c’est assez marqué par le
cépage bordelais. Dommage ! Bien
Vin de France,
PUR Grenache 2018 : corbeille de fruits gorgés de
soleil, impression presque sucrée. Belle bouche, avec un grain intéressant et
une finale sur la fraîcheur. Très Bien
Vin de France,
PUR Carignan 2017 : un vin sauvage mais parfaitement
dompté ! Equilibre original en bouche, avec des tannins presque mentholés,
une impression de douceur « perlante », qui laisse une longue
empreinte. Excellent ++
IGP
Méditerranée, le Grand Rouge 2016 (Syrah, Cabernet
Sauvignon, Grenache et Pinot Noir) : grande classe au nez, avec des fruits
bien mûrs, une pointe d’épices douces et un côté presque floral. Bouche de
belle ampleur, des tannins crémeux bien élevés, une fraîcheur vivifiante et une
grande empreinte jusqu’à la finale vibrante. UN VIN **
En
conclusion, superbe(s) salon(s) proposant un plateau varié pour de nombreuses
et belles dégustations. Cette année, la signalétique entre le Salon
« officiel » et les satellites « Levée de la Loire » et
« Demeter » était plus claire, et surtout l’espace bio était plus
aéré, pour une qualité de dégustation améliorée. Seul léger regret, à l’entrée,
on nous signale que la presse n’a pas le droit à un verre ! Il a fallu
insister un peu pour en obtenir un. Etonnant non ?
On
ne change(ra) pas une équipe qui gagne. RDV est déjà pris pour février 2020.
Bruno
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