3 février 2019

Salons St Jean à Angers (49)

Le salon St Jean, organisé par l’association Madavin au profit de la reforestation et de l’aide humanitaire à Madagascar, occupe depuis deux ans les Greniers st Jean, lieu historique, ainsi que le musée Jean Lurçat tout proche. Les vins de Loire et de Corse à Jean Lurçat, les vins des autres régions aux greniers.
Ce salon est organisé en partenariat avec le Salon des Vins de Loire, la Levée de la Loire, la Dive Bouteille, les Pénitentes et Demeter. Il permet de suivre un large panel de vignerons plutôt orientés « bio ».

En route pour une dégustation ciblée avec des prises de notes minimalistes (du fait de la place réservée sur chaque stand).

Domaine Guillemot-Michel
Viré-Clessé, Quintaine 2017 : un vin énergique, riche, dégageant une belle amertume.
Viré-Clessé, Retour sur Terre 2017 : même fermé, ce vin apparaît très vineux, avec une belle salinité en finale.
Viré-Clessé, Charleston 2017 : tension minérale évoquant les Puligny plus nordistes. Complexité entre notes de silex et gras enrobant. Belle promesse.
Viré-Clessé, Quintaine 2016 : si la corpulence semble de demi-corps, ce vin développe un gras imposant.

Domaine Tessa Laroche
Savennières La Roche aux Moines 2016 : très floral au nez, une belle énergie en bouche, salinité associée à une pointe veloutée sur une acidité déjà intégrée.
Savennières La Roche aux Moines 2017 : trame plus serrée, plus minérale sur une base similaire. Minéralité exacerbée, sans retrouver la force plutonique de la Roche aux Moines.
Savennières La Roche aux Moines, le Berceau des Fées 2018 : une gourmandise avec une petite pointe sucrée, belle allonge, empreinte en bouche intéressante.

Domaine Delesvaux
Anjou, Feuille d’Or 2018 : floral, structuré, gourmand, avec une finale plutôt grasse, sur un équilibre sec.
Anjou, Franc de Pied 2015 (on ne dit plus « Authentique ») : cristallin, énergique, finement velouté. Un vrai délice.
Anjou, Franc de Pied 2017 : sur un substrat ayant un véritable air de famille, le vin est riche, très riche.
Anjou, le Roc 2016 : ce Cabernet Franc présente un fruit intense et profond, riche. Bouche gourmande avec une pointe granuleuse salivante. Petit grain velouté des tannins aux accents lactés.
Anjou, le Roc 2017 : corpulence, gourmandise et notes acidulées. Tannins superbes, lactés, droits et serrés, dégageant une fine amertume et un grain presque salin / semi-perlant. A acheter !
Anjou, Montée de l’Epine 2015 : un peu déçu par ce Cabernet Sauvignon qui semble végétal et animal, avec une pointe herbacée marquée en bouche. A revoir ?
Coteaux du Layon, Passerillé 2017 : une liqueur douce en bouche, salivante et semi-perlante. Une pure gourmandise.
Coteaux du Layon, les Clos 2016 : un vrai Layon presque « noble ». Déjà du rôti, une amertume folle et douce, une bouche de belle structure, équilibrée entre fine acidité, charge de sucres et douceur semi-perlante. A acheter ! (Episode II)
Coteaux du Layon, SGN 2015 : une claque supplémentaire dans la qualité et la perfection. Vin tenu par son acidité et sa structure, déjà pratiquement intégrée. Amers nobles, salivant sur la finale plus que claquante. A acheter ! (Episode III)
Pour se refaire la bouche, une Envie de Bulles (2/3 de chenin, 1/3 de Cabernet Franc de saignée - j’ai bien écouté Catherine et Philippe !) : revigorant en effet, pointe de sucrosité mesurée, mais après le SGN, je pense que la dose de sucres doit être là (20 g/l). Equilibre et allonge acide. A retester pour lui-même, en début de dégustation.

Avec en prime une série de pucelles sympathiques …

Domaine du Joncier (Marine Roussel)
Lirac, blanc 2017 : finesse, beaux amers du Bourboulenc, fine aromatique saline, tension et peps.
Côtes du Rhône, l’O du Joncier 2018 : frais, gouleyant et immédiat. Belle mâche sur un équilibre de demi-corps.
Lirac, le Gourmand 2016 : un Grenache gourmand, avec une belle amertume, de la mâche, quelques tannins encore accrocheurs, mais finalement dessinant une bouche avec du caractère, de la granulosité et une finale sur la fraîcheur.
Lirac, le Classique 2015 : une Syrah gourmande aussi, mais plus vineuse, sur un équilibre floral plus épicé. Malgré une légère fermeture, la bouche est élégante, fraîche, soyeuse, bref, complètement détendue. A acheter !
Lirac, les Muses 2015 (90 % de Mourvèdre et 10 % de Syrah) :maturité, élégance, fruité intense. Une bouche ultra-jeune, mais ultra-prometteuse. Tannins déjà un peu lactés, patinant la corpulence du vin. Retro-olfaction sur une fraîcheur amère du plus bel effet. A acheter pour dans 10 ans minimum !

Voilà, une courte visite qui nous a permis de revisiter nos classiques, avec beaucoup de confirmations dans la qualité des vignerons visités. Quelques références à commander dans les prochaines semaines …

Bruno

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