« Détour » maintenant
traditionnel depuis quelques années, la première soirée de notre long week-end
des salons des vins de Loire nous entraîne au « Loft culinaire » de Mathilde
et Pascal Favre d’Anne.
Ce restaurant propose un cadre résolument moderne
et dynamique. L’accueil assuré par Madame est à la fois professionnel et
détendu. Dès notre arrivée, on a l’impression d’être attendu, d’arriver à la
maison.
Equipe resserrée plutôt
stable d’une année sur l’autre, sommelier à l’écoute sous la direction de
Madame Favre d’Anne, balais des cuisines ouvertes sur la salle, dans un silence presque monacal, tout est prêt pour un voyage gustatif.
Menu l’Envolée des
saveurs
Amuse-bouche sous la
forme d’une Gouline
déstructurée
Saint-Jacques de
Granville - Poireaux - Truffes des Pays de Loire
Lieu Jaune
« Ikejime » - Velouté de Crustacés (sauce au Beurre blanc et agrumes pour l’allergique que je suis)
- Pomelos - Quinoa d’Anjou
100 % végétal
Filet de Veau - Crosnes
et Topinambours - Champignons crus et Jus de Dattes
Un détour par
Manigod : quelques fromages de « ma Savoie natale » et mon interprétation toute personnelle
Crémet d’Anjou
Et la Douceur Angevine
Magnifiques assiettes, les
Plateau(x) de fromages
plutôt bien construit, avec quelques raretés comme ce Bleu de Termignon à la
fois crémeux, sec et sur de beaux amers. Du grand art dans la constitution de
ce choix.
Grand et beau dessert
sur la légèreté et les saveurs, pour nous « remettre » d’un repas
anthologique.
Côté vins (sans photo !), nous avons
choisi :
Saumur Brézé 2015, domaine Guiberteau : un premier nez grillé,
associant amers fins et notes élégantes d’élevage. Pointe fumée présente,
n’effaçant pas la trame acide cristalline, effilée, minérale. En bouche, il y a
de la tension, avec une matière, une aromatique et un gras sans opulence.
Synergie presque parfaite, malgré la jeunesse du vin, entre l’acidité et
l’amertume noble. Longue empreinte énergique. Excellent
Avec
le 100 % végétal,
le vin prend de l’ampleur et de la mâche.
Avec
les fromages, un
réglissé sec et des notes résinées apparaissent. Le vin « brèze »
clairement. Quel délice !
Cadeau de Madame Favre
d’Anne, un verre de Sancerre 2017, Matthieu Delaporte : un nez cristallin, effilé, légèrement
variétal mais sans défaut (pas de notes de pipi de chat, de buis, …). En
bouche, c’est complexe, entre gras, énergie et aromatique. Les amers sont
enrobés, dégageant une pointe saline sur la finale salivante. Retour sur la
menthe fraîche. Très Bien ++
Sancerre, les Marnes 2014, François Crochet : robe rouge diaphane, d’une belle
brillance. Un nez qui pinote clairement, avec ce marqueur / binôme du
Sancerre : fruits rouges et notes fumées. En bouche, c’est élégant et fin.
La trame acide dégage une impression de suavité, plus marquée et plus
développée qu’en Bourgogne. Au grumage, le vin ressemble à une infusion
d’alcools fins (mirabelles). Si la structure est de demi-corps, le vin montre
une allonge certaine jusqu’à une finale toujours sur l’élégance. Excellent +
Nous avons noté cette
année une progression très notable de la qualité gustative des assiettes, une
forme de perfection dans les cuissons - au service des produits - et un service
toujours aussi précis et décontracté. La deuxième étoile n’a jamais été aussi
proche … dans nos cœurs pour commencer !
Un grand merci à Mathilde
Favre d’Anne pour le test d’un nouveau domaine (site Web). Rendez-vous est d’ores et
déjà pris pour mai prochain, en attendant le salon des Vins de Loire de 2020.
Bruno
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