La tradition, ça a du bon a-t-on coutume de
dire. Donc, pour respecter une sorte d'ordre établi, notre première visite et
dégustation se déroule presque toujours, au rythme d'un métronome, à Pernand-Vergelesses
au domaine Rapet Père et fils.
Cette année, nous sommes reçu par Vincent,
l'homme de confiance du patron, avant que celui-ci vienne nous rendre une
petite visite entre deux cuves.
Débutons la dégustation par les blancs.
L'Aligoté
2015
est frais, très vif, citronné, avec une grosse réserve acide. Vin tonique, qui
se termine sur une finale salivante qui claque. Gros potentiel de garde. Très Bien
Le
Pernand-Vergelesses village 2015 est assez rond, millésime
solaire oblige. Un très joli grillé salin, une grande élégance pour ce vin de
soif et de copains. Retour final sur une touche vanillée du plus bel effet.
Déjà prêt à boire ? Presque oui (et cela va être difficile de l'attendre. Excellent
Le
Pernand-Vergelesses, premier cru Clos du Village 2015 est plus minéral au
nez, mais toujours aérien. La bouche révèle une belle construction saline,
minérale, profonde et ronde. Très belle finale sapide. Très Bien + aujourd'hui, excellent en devenir.
Le Corton-Charlemagne
Grand cru 2015 est plutôt
fermé, sur une construction très puissante, presque sur des standards
chablisiens. Moins immédiat aujourd'hui sans doute, mais un potentiel énorme.
Finale fine et ultra-persistante. A attendre comme toujours. Excellent +
Le Corton-Charlemagne
Grand cru 2009 (issu d'une bouteille extérieure au
domaine) est un magnifique chardonnay déjà bien en place. Grillé noble,
complexe sur une base puissante, élégance opulente du millésime, sapidité des
amers finaux (grains de sésame grillés), et rondeur grasse tout en équilibre. Exceptionnel.
Passons
ensuite aux rouges.
Pernand-Vergelesses
village 2014 : une tuerie de fruits rouges et noirs,
sur la cerise fumée (comme très souvent). Belle acidité pour un vin très
ouvert, déjà très (trop ?) plaisant. Belle structure et des tannins civilisés.
J'ai soif ! Excellent (+)
Savigny les
Beaune, les Fourneaux (village) 2014 : un
côte végétal plus affirmé, des tannins plus fermes et un fruit moins expansif.
L'ensemble est équilibré et frais. Très
Bien
Savigny les
Beaune, premier cru les Fourneaux 2014 : toute la complexité de
la Bourgogne, mais c'est cela qu'on vient aussi chercher dans cette région.
Phase de fermeture, mais on perçoit une belle promesse. J'en veux pour preuve
ces notes de ronces, ces touches de réglissé et une assise tannique et acide en
pleine symbiose. Très Bien +
Pernand-Vergelesses,
premier cru les Vergelesses 2014 : un végétal fin et
élégant, un fruité fumé équilibré, un côte soyeux en bouche. Belle marque pour
ce vin qui laisse une empreinte en finale. Excellent
Pernand-Vergelesses,
premier cru Ile les Vergelesses 2014 : le grand frère, avec un
supplément de structure et de tannins, du velours en bouche, un grain
tellurique qui a du caractère. Très gros potentiel pour mon
"chouchou" historique dans la gamme de Vincent Rapet. RDV dans 10 ans
minimum. Excellent +
Beaune, premier
cru les Grèves 2014 : joli nez sur les fruits murs, plus
pierres chaudes, minéralité sur le silex, tranchant et corpulent. Belle
puissance équilibrée en bouche, avec un grain tannique toutefois plus marqué,
légèrement crémeux. Rarement mon vin préféré mais j'avoue avoir été conquis.
Pour amateur de muscles Excellent
Corton Pougets
Grand cru 2014 : on tutoie les sommets. Du fruit au nez,
sérieux et vineux, sur le kirsch et le pruneau (?). Belle bouche puissante,
mais dans un style "coulant". Tannins élégants quoique abondants, déjà
partiellement polissés, presque crémeux. Finale sur une belle acidité traçante
et fraîche, presque salivante. Excellent
+ (+)
Corton Grand cru
2013
: je suis passé complètement à côté. Bouche serrée, sur une belle acidité, mais
ne se donnant pas aujourd'hui. A revoir.
Voilà,
notre visite annuelle s'achève sur quelques emplettes (les bonnes résolutions,
c'est dans un mois) et nous repartons avec l'espoir que nos pas nous guident de
nouveau sur la colline de Corton l'an prochain.
Merci
aux deux Vincent pour leur accueil, leurs explications et la possibilité de pouvoir
(presque) tout gouter sans restriction ni rationnement.
Bruno
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