A l'apéritif, un Champagne, Diebolt-Vallois, Brut prestige Blanc de blancs : champagne fin, douce minéralité et belle
aromatique. Très léger dosage, qui n'altère en rien le côté traçant du vin.
Belle fraîcheur et acidité élégante, qui se terminent sur une belle allonge. Excellent
Avec un saumon fumé, quenelle de fromage
frais aux herbes et ses blinis, un Chassagne-Montrachet, premier cru la Dent de Chien 2008, château
de la Maltroye : le parangon
du chardonnay noble. Une robe jaune d'or semi-évoluée. Nez sur la finesse,
tendrement grillé, des notes d'amers (déjà !) et une sensation à la fois
florale et aromatique. Magnifique bouche d'une complexité superlative : structure
corpulente amers nobles type « peau d'amandes » complétés par des notes fumées,
léger grillé plutôt en rétro-olfaction. Notes d'évolution modérée, qui viennent
compléter le côté traçant du vin. Superbe accord avec le saumon et très longue persistance.
Un (presque) grand cru. Exceptionnel
Avec un faisan grillé, un Pernand-Vergelesses, premier
cru Ile des Vergelesses 1990, domaine Rapet père et fils : robe rouge sombre légèrement évoluée. Un
nez secondaire, presque tertiaire, sur des notes de cuir, de figues et de
sous-bois, complétés par un côté toujours fruité, plutôt sur la cerise. Bouche
droite, sur un équilibre de fruits noirs, avec un côté fumé toujours présent, laissant
une impression de velours. Tannins assagis. Encore une belle énergie tellurique pour ce
vin de plus de 25 ans. Du caractère et de la douceur (réglissée) sur la finale.
Excellent +
Avec
un dessert à base d'ananas et de sorbets divers, un Pacherenc du Vic Bihl, cuvée Vendémiaire
2008, château Bouscassé : une gourmandise sur des notes de fruits
exotiques, une touche aromatique et un grillé-rôti noble, laissant une amertume
des plus avenantes en finale. Equilibre magistral entre l'acidité et les
sucres, la tension et l'aromatique sur l'abricot. Un vin à point aujourd'hui et
encore pour de nombreuses années. Excellent
(+)
Bruno
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