24 décembre 2016

Noël (1)

A l'apéritif, un Champagne, Diebolt-Vallois, Brut prestige Blanc de blancs : champagne fin, douce minéralité et belle aromatique. Très léger dosage, qui n'altère en rien le côté traçant du vin. Belle fraîcheur et acidité élégante, qui se terminent sur une belle allonge. Excellent

Avec un saumon fumé, quenelle de fromage frais aux herbes et ses blinis, un Chassagne-Montrachet, premier cru la Dent de Chien 2008, château de la Maltroye : le parangon du chardonnay noble. Une robe jaune d'or semi-évoluée. Nez sur la finesse, tendrement grillé, des notes d'amers (déjà !) et une sensation à la fois florale et aromatique. Magnifique bouche d'une complexité superlative : structure corpulente amers nobles type « peau d'amandes » complétés par des notes fumées, léger grillé plutôt en rétro-olfaction. Notes d'évolution modérée, qui viennent compléter le côté traçant du vin. Superbe accord avec le saumon et très longue persistance. Un (presque) grand cru. Exceptionnel

Avec un faisan grillé, un Pernand-Vergelesses, premier cru Ile des Vergelesses 1990, domaine Rapet père et fils : robe rouge sombre légèrement évoluée. Un nez secondaire, presque tertiaire, sur des notes de cuir, de figues et de sous-bois, complétés par un côté toujours fruité, plutôt sur la cerise. Bouche droite, sur un équilibre de fruits noirs, avec un côté fumé toujours présent, laissant une impression de velours. Tannins assagis. Encore une belle énergie tellurique pour ce vin de plus de 25 ans. Du caractère et de la douceur (réglissée) sur la finale. Excellent +

Avec un dessert à base d'ananas et de sorbets divers, un Pacherenc du Vic Bihl, cuvée Vendémiaire 2008, château Bouscassé : une gourmandise sur des notes de fruits exotiques, une touche aromatique et un grillé-rôti noble, laissant une amertume des plus avenantes en finale. Equilibre magistral entre l'acidité et les sucres, la tension et l'aromatique sur l'abricot. Un vin à point aujourd'hui et encore pour de nombreuses années. Excellent (+)

Bruno

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