25 décembre 2016

Noël (2)

Deuxième édition, en ce soir de Noël.

A l'apéritif, un Champagne Grand Cru, Blanc de blancs 2002, Pierre Montcuit : ultra-finesse et corpulence élégante pour ce champagne. Fine minéralité très crayeuse, dans le bon sens du terme. Tension et belle charpente, complétée par une aromatique de bon aloi. Finale qui claque sur la langue, dégageant une fraîcheur superlative et une allonge salivante. Excellent +

Avec un foie gras au sel, un Chablis, premier cru la Forest 2005, Vincent Dauvissat : un chablis très typique, finalement peu évolué eu égard à ses 11 ans. Minéralité intense, tendue et droite. Coquilles d’huitres, notes citronnées et un soupçon de rondeur / réglissé lié à l’âge. Finale très droite, traçante, avec peut-être un léger manque de « muscle » (un peu trop linéaire à mon goût). Très Bien +

Avec un rôti de canard au four, un Nuits Saint Georges, premier cru les Vaucrains 2006, domaine Chicotot : grand vin encore sur le fruit malgré quelques notes évoluées. Une corbeille de fruits noirs, une touche de réglissé, un soupçon fumé et une pointe de sous-bois au nez. Bouche de belle structure, très séveuse, une trame tannique de caractère affinée et une assise tellurique marquée. L’élégance du pinot, le grain terrien des St Georges et la pâte du vigneron, … tout ça pour définir un grand vin. Bouteille peut-être un peu en retrait de sa sœur dégustée en octobre, mais Dieu que c’est bon. Excellent
Avec une bûche glacée (parfum caramel au beurre salé, slurp !!!), la fin du Pacherenc du Vic Bihl, cuvée Vendémiaire 2008, château Bouscassé qui a pris un supplément de profondeur et de volume. Contre-point parfait entre les amers de l’un et de l’autre. Intégration optimal des sucres et amers grillés/rôtis nobles. Excellent +

Bruno

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