3 décembre 2016

Tasting chez Alain Gras à Saint Romain

Deuxième domaine visité ce samedi matin. Nous arrivons chez Alain Gras à St Romain. Malheureusement, la brume tenace nous empêche de profiter du point de vue sur la vallée donnant vers Auxey Duresses.

Nous entrons donc directement dans la salle de dégustation et c'est le propriétaire lui-même qui nous reçoit, avec sa bonhomie et sa sympathique jovialité qui va ajouter du plaisir supplémentaire à une simple dégustation de ces (excellents) vins.
Le St Romain blanc 2015 présente une belle opulence au nez, sur des notes grillées et amandées, presque murisaltiennes. La bouche est complexe, à la fois ronde (effet 2015) et nerveuse, sur de neaux amers. grosse minéralité de structure pour ce « petit » Meursault ! Très belle finale sur des amers sapides. Excellent
L'Auxey Duresses blanc 2015 est plus terrien et plus charpenté au nez. Belle aromatique générale, sur une structure en bouche très vineuse et tellurique. Joli soyeux qui s'associe avec bonheur à un grillé noble en finale. Fine salinité pour un potentiel superbe. Excellent (+)
Le Meursault les Tillets 2015 est plus fermé au nez, sur des notes toutefois à la fois fines et grasses. Impression de très grande élégance potentielle. Vanillé d'élevage en bouche, encore présent mais qui ne couvre pas la trame, élégante, sur des notes d'amandes grillées. Finale d'une belle empreinte, fraîche, aromatique et traçante. Excellent +
Le St Romain rouge 2013 est une corbeille de fruits rouges au nez, presque explosif. Bouche de demi-corps certes, mais déjà bien ouverte. Trame tannique fine et légère. Un beau potentiel. Très Bien +
L'Auxey Duresses rouge VV 2015 est sur un registre de fruits noirs (cerises), de grosse maturité, avec des notes épicées bien présentes. Le grain tannique est encore un peu anguleux, mais décèle un potentiel énorme. Elégance et notes fraîches sur une finale aromatique, tendue par une belle acidité. Excellent +
Voilà, une gamme courte mais toujours de très haut niveau. Nous remercions une nouvelle fois Alain Gras pour son accueil et ses explications. Un domaine trop injustement méconnu (mais tant mieux pour nous), et qui sait rester sage et raisonnable au niveau prix. Vive le réchauffement climatique !

Bruno

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