Après une mémorable visite des vignes et de la cave, suivie d’une dégustation puis d’un repas chez Arnaud Lambert (ICI), la crise du CoVid nous avait un peu éloigné. 3 ans d’attente c’est long. C’est trop long. C’est pourquoi avant de retrouver notre cellule de pèlerinage (à Fontevraud), nous avons pris RDV chez Arnaud, pour un tour des crus.
Malgré le temps, rien n’a changé. L’accueil, la sympathie d’Arnaud et sa disponibilité. Ah si, les vins se sont (encore) bonifiés.
Quelques impressions à la volée sur 3 millésimes parfaitement maîtrisés.
Les rouges
Saumur, clos Mazurique 2020 : fruit intense au nez, avec une belle maturité. Une bouche sérieuse, avec une corpulence mesurée. Finale sur une fine amertume végétale. Belle entrée de gamme. Bien
Saumur-Champigny, Terres Rouges 2021 : Grande élégance au nez. Fruit profond et suave. Trame acide en bouche allongée, persistante. Finale allongée. Un vin sur un bel équilibre fraîcheur / élégance / allonge. Bien ++
Saumur, clos du Tue-Loup 2019 : un nez qui dégage une impression de volume, un grain tannique et fruité, sur la fraise écrasée, avec du peps. Bouche sur une trame acide vibrante, un grain fruité sapide, du caractère, une pointe épicée en finale. Très Bien
Saumur-Champigny, la Montée des Roches 2019 : un supplément de corpulence, d’élégance et de complexité sur ce vin, construit sur des bases similaires. La bouche semble plus ronde, plus avenante, avec un supplément enveloppant en finale. Superbe rétro-olfaction sur la fraîcheur. Très Bien +
Saumur-Champigny, Clos Moleton 2018 : nez profond et intense, crémeux, une touche poudrée. Un fruit parfaitement mûr. Bouche tramée sur un poudrage fin, un fruité en deuxième ligne qui pointe le bout de son nez, une épice fine et une finale laissant une grande empreinte. Excellent +
Les blancs
Saumur (terroir de Brézé), clos du Midi 2021 : aromatique sur les fruits jaunes, plutôt pêche. Bouche sur une trame acide ne cachant pas son côté gras. Vin immédiat, peut-être un peu court. Bien
Saumur (terroir de St Just), les Perrières 2020 : du caillou, un côté cristallin au nez, sur la fraîcheur. Bouche suave et salivante, dégageant une grande énergie. Notes aromatiques sur la fin de bouche, entre menthol, muscat et fruits jaunes. Claquant. Très Bien (+)
Saumur (terroir de Brézé), clos David 2019 : un chenin ciselé, cristallin, glacial … mais qui réchauffe nos papilles ! Acidité sur le tranchant, parfaitement maîtrisée. Jeune aujourd’hui. Sans doute un beau potentiel. Très Bien
Saumur (terroir de Brézé), clos de la Rue 2018 : nez superlatif, aérien, frais et élégant. Un chenin qui brèze comme j’aime à le dire. Bouche déjà complexe, laissant une longue, large et profonde empreinte. Acidité qui se conjugue parfaitement avec le gras. Excellent (+)
Saumur (terroir de St Just), coulée de St Cyr 2018 : style différent mais qualité et plaisir identiques ! Un vin traçant construit sur une acidité redoutable, mais pas que car sinon, nous aurions perdu nos papilles. Or, la bouche est aussi complexe, avec un joli gras qui complexifie l’ensemble. Finale salivante et claquante (j’en salive à écrire ce CR). De la garde à prévoir pour un rendement optimal. Excellent (+)
Saumur (terroir de Brézé), Bourguenne 2018 : le parangon du Grand Chenin. Aujourd’hui bien trop jeune mais la tentation est déjà grande. Rondeur (un peu d’élevage mais aux antipodes de cette description de « vin technologique » que j’ai pu lire), grillé, allonge, expression retenue qui ne demande qu’à s’ouvrir et s’amplifier en bouche … pour ne plus finir. Un vin exceptionnel pour dans 15 ans !
Avant de repartir, Arnaud nous a fait le plaisir de nous proposer deux « vieux » millésimes.
Saumur, Clos David 2014 : légère réduction à l’ouverture, puis apparition de notes truffées, une aromatique florale complémentaire qui n’est pas en reste. Impression d’élégance grasse. Bouche équilibrée, sur une énergie folle, de la mâche, une structure allongée, salivante, une (encore) très belle acidité. Finale ciselée, laissant une impression cristalline. Superbe !
Saumur (terroir de Brézé), clos de la Rue 2010 : le premier millésime de ce cru vinifié par Arnaud, avec une légère sucrosité, une douceur type « Layon ». Bouche fraîche, veloutée, sur une belle trame acide. Acidulé en finale, sur des notes de cailloux chauds. La pointe sucrée, si elle est à peine perceptible, m’a sans doute un peu dérangé pour apprécier ce vin à sa juste valeur.
Retrouvailles heureuses. Si nous avons vieillis depuis 2019, le plaisir de partager de belles bouteilles avec Arnaud ne s’est pas évaporé. Une nouvelle fois, la gamme a encore progressé.
Merci à Arnaud de son accueil et de sa disponibilité. A très bientôt.
Bruno
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