15 avril 2022

C'est très bien "Chez Odette" (Saint Nicolas de Bourgueil)


Prélude à cette semaine de vacances, un court détour dans le vignoble tourangeau, pour une découverte, le bistrot « Chez Odette » ouvert très récemment par le domaine Frédéric Mabileau pour lequel nous avons une tendresse particulière.

En ce vendredi d’avril ensoleillé, nous avons pu profité pleinement de la terrasse, de l’air doux et de ce sentiment de « déjà presque vacances » tant l’ambiance y était calme, paisible et accueillante, sous l’œil amical et précis de Nathalie Mabileau.

Menu bistrotier en trois services, qui change toute les semaines.


Asperges blanches, vinaigrette à l’œuf cassé, estragon et amandes

St Jacques snackées, bouillon à la citronelle, poireaux et shitackés


Parmentier de bœuf, purée de carottes au cumin, échanlotes confites


Mousse au chocolat, graine de sarrasin torréfiées

Tatin de pommes, crème fraîche, glace vanille de Madagascar


Une qualité au top, des associations et saveurs parfaitement dosées, un service décontracté et précis, un style « familial » et une carte des vins tourangeaute avec des vins du domaine, à des prix doux.


Pour accompagner le repas, nous avons choisi une bouteille de :

Saumur, Chenin du Puy 2018, Frédéric Mabileau : magnifique nez sur une aromatique très fruitée, entre fruits jaunes et pêches, impression solaire bien dosée et équilibrée. Pointe grasse saline qui nous fait frissonner. Super salivant déjà. Bouche qui file vers le plaisir, presque d’une façon gouleyante. Mais la structure n’est pas bien loin. De la matière, une mâche en bouche presque « tannique », comme je les aime. Equilibre entre la vivacité de la jeunesse et le sérieux du cru, sur un triptyque opulence / acidité / gras. Finale qui nous emporte avec des notes de zan, des amers fins, une pointe saline et une allonge superlative. Excellent +

Avec le Parmentier … une bouteille de Saint Nicolas de Bourgueil, Eclipses n° 12, 2015 : un nez sérieux, profond, de la sève, construit sur un équilibre très fruits noirs. On y retrouve la droiture du Cabernet franc … mais également son côté fruité et enjôleur, sans ces satanés notes de poivrons encensées dans les bistrots parisiens. Pas de ça ici § De la maturité, du fruit et une structure. Ce vin se montre sous un visage très jeune en bouche, marquée par une assise droite et allongée. Acidité légèrement granuleuse, qui vient se compléter avec les tannins, déjà bien arrondis. Ce grain en bouche est salivant, et très plaisant. Finale sur unebelle longueur, un poil réglissé pour augmenter sa trace. Gros potentiel de plaisir et de garde. Aujourd’hui Très Bien +, demain certainement Excellent +

Avec la tatin, il ne fallait pas repartir à vide, nous avons pris un verre de Vin de France, « Pet’ Nat’ », cuvée Orgasmic : un clin d’œil de feu-Frédéric Mabileau qui nous avait fait goûter en avant-première ce vin lors d’un Salon. Une sorte d’OBNI. Une belle bulle, sèche, aux accents muscatés (style Moscato d’Asti de Pelissero par exemple). C’est frais, vif, aromatique, sur les fleurs blanches, dessinant un joli grain. Une belle manière de terminer un moment d’exception. Très Bien


Si on connaissait le domaine, ses vins et son sens inné de l’accueil, voilà maintenant qu’il décline ce « savoir-recevoir » au service d’une assiette bistronomique. Bravo à Nathalie Mabileau pour ce souffle nouveau très prometteur. Toutes nos félicitations à l’ensemble de l’équipe. Nous vous souhaitons une belle continuation dans ce projet déjà bien abouti.

A très vite en Touraine.


Bruno


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