Crédit photographique : Hostellerie de Levernois
Prélude à ce week-end
allongé, un diner entre amis au Bistrot du
Bord de l’Eau, qui propose une cuisine bistronomique dans laquelle la « patte »
de l’étoilé voisin est nettement visible. Pour reprendre honteusement le titre
du site internet (copyright), c’est bien la convivialité du « bien manger ».
Pour ce soir, le menu
était :
Les œufs façon
Meurette au Chardonnay
Classique mais toujours aussi bon et d’une
fraîcheur et d’une légèreté idéale en ce soir d’été plutôt chaud
Les escargots de
Bourgogne en bouillon d’ail doux
Le Carpaccio de Thon Rouge
et Condiments, sauce Soja
Consensus sur le plat : Le faux filet de
Guillaume Verdun à la Moêlle, Fricassé de Pommes Grenailles au Lard Paysan,
Sauce au Pinot Noir
Un plat tendrement canaille, une
cuisson juste de la viande et une aromatique apportée par la Moëlle, les Pommes
Grenailles et le Lard. Top slurp !
L’Île Flottante,
Sauce Caramel et Craquelin d’Amande
Fraîcheur du dessert, craquant de l’amande
et aromes caramel viennent se compléter pour le plaisir des papilles. C’est
bon !
La Tarte Amandine
Abricot, Sorbet Provençal
Pour accompagner ce
repas, deux bouteilles de très belle facture (ça promet pour le repas de gala
de samedi …).
Saint Aubin, premier cru la Chatennière
2016, domaine Marc Coline : superbe nez sur les amandes grillés, des notes d’amers
nobles et une sensation de grain. Assise minérale déjà bien perceptible, profonde
et sans défaut. Malgré la jeunesse, la bouche est tonique, construite sur les
classiques du Chardonnay, avec ce supplément d’amers nobles du domaine, une
pointe minérale sur le caillou complété par un joli gras aromatique. Salinité
salivante, presque ronde et finale marquée par une empreinte du plus bel effet,
sur l’allonge et la finesse. Excellent
Rully 2017, domaine Vincent Dureuil-Janthial : une
corbeille de fruits rouges au nez, sur une assise terrienne minérale et d’une
belle profondeur. C’est une pure gourmandise de cerise. Bouche construite sur
un équilibre fruité, certes simple eu égard à son pédigrée de « village »
mais sérieux et très bien fait. Tannins avec un joli toucher salivant. Finale
laissant apparaître une persistance glycérinée, de belle rondeur, sans mollesse.
Du velours en bouche. Très Bien ++
Pour finir (et sans
photo), un Whisky « Hibiki Harmony » (Suntory) construit sur un
équilibre de finesse, fruité, tendrement boisé avec une finale sur les agrumes
et la douceur. La fraîcheur de la nuit beaunoise nous a conduit au plaisir des
sens, une douce manière de conclure cette première journée.
Promesse d’un avenir meilleur encore ...
Bruno
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire