26 juin 2020

Prélude bistrotier au "Bord de l'Eau"


Crédit photographique : Hostellerie de Levernois

Prélude à ce week-end allongé, un diner entre amis au Bistrot du Bord de l’Eau, qui propose une cuisine bistronomique dans laquelle la « patte » de l’étoilé voisin est nettement visible. Pour reprendre honteusement le titre du site internet (copyright), c’est bien la convivialité du « bien manger ».

Pour ce soir, le menu était :

Les œufs façon Meurette au Chardonnay
Classique mais toujours aussi bon et d’une fraîcheur et d’une légèreté idéale en ce soir d’été plutôt chaud

Les escargots de Bourgogne en bouillon d’ail doux

Le Carpaccio de Thon Rouge et Condiments, sauce Soja


Consensus sur le plat : Le faux filet de Guillaume Verdun à la Moêlle, Fricassé de Pommes Grenailles au Lard Paysan, Sauce au Pinot Noir
Un plat tendrement canaille, une cuisson juste de la viande et une aromatique apportée par la Moëlle, les Pommes Grenailles et le Lard. Top slurp !


L’Île Flottante, Sauce Caramel et Craquelin d’Amande
Fraîcheur du dessert, craquant de l’amande et aromes caramel viennent se compléter pour le plaisir des papilles. C’est bon !

La Tarte Amandine Abricot, Sorbet Provençal

Pour accompagner ce repas, deux bouteilles de très belle facture (ça promet pour le repas de gala de samedi …).

Saint Aubin, premier cru la Chatennière 2016, domaine Marc Coline : superbe nez sur les amandes grillés, des notes d’amers nobles et une sensation de grain. Assise minérale déjà bien perceptible, profonde et sans défaut. Malgré la jeunesse, la bouche est tonique, construite sur les classiques du Chardonnay, avec ce supplément d’amers nobles du domaine, une pointe minérale sur le caillou complété par un joli gras aromatique. Salinité salivante, presque ronde et finale marquée par une empreinte du plus bel effet, sur l’allonge et la finesse. Excellent

Rully 2017, domaine Vincent Dureuil-Janthial : une corbeille de fruits rouges au nez, sur une assise terrienne minérale et d’une belle profondeur. C’est une pure gourmandise de cerise. Bouche construite sur un équilibre fruité, certes simple eu égard à son pédigrée de « village » mais sérieux et très bien fait. Tannins avec un joli toucher salivant. Finale laissant apparaître une persistance glycérinée, de belle rondeur, sans mollesse. Du velours en bouche. Très Bien ++

Pour finir (et sans photo), un Whisky « Hibiki Harmony » (Suntory) construit sur un équilibre de finesse, fruité, tendrement boisé avec une finale sur les agrumes et la douceur. La fraîcheur de la nuit beaunoise nous a conduit au plaisir des sens, une douce manière de conclure cette première journée.

Promesse d’un avenir meilleur encore ...

Bruno

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