Première halte de ce
week-end bourguignon qui s’annonce capricieux, après une courte pause au Clos
des Avaux (un futur lieu de pique nique dans le vignoble beaunois), nous
retournons avec plaisir à l’Agastache, petit restaurant de Volnay. Le midi, c’est
menu unique pour un prix modique (moins de 30 € pour entrée / plat / dessert ... sans photo malheureusement) :
Gaspaccho de tomate
ananas & pastèque / burrata
Fraîcheur et originalité de cette
entrée, sans concombre (ouf !)
Poulette fermière de
Cyril Blin rôtie à la sarriette, sa purée maison
Une volaille qui a couru, mangé des
vers de terre, des cailloux … tant sa viande est ferme (dans le bon sens
du terme) et une purée de compétition (presque normande tant elle est onctueuse
et crémeuse). Je me suis retrouvé l’espace d’un instant chez ma mémé il y a
quelques années
Panna cotta au lait végétal / agastache / artémisia cola / pêche rôtie au vin rouge & épices
Panna cotta au lait végétal / agastache / artémisia cola / pêche rôtie au vin rouge & épices
Tout est dans le titre. Explosion de
saveurs !
Pour accompagner ce
repas, un Langhe
Nebbiolo, 2014, Produttori di Barbaresco :
sans prise de note, un Nebbiolo de (très) noble origine. Un équilibre presque bourguignon,
un supplément de profondeur et d’aromatique. Des tannins veloutés, un joli
grain salivant. Une acidité bien présente qui allonge et tient le vin. Une
fraîcheur finale superbe. Une entrée de gamme pour appréhender ce cépage de la
plus belle façon. Très Bien ++
Confirmation de la qualité de cette adresse. Je vous la recommande chaleureusement.
Bruno
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