26 juin 2020

Déjeuner impromptu au restaurant "Agastache" à Volnay (21)


Première halte de ce week-end bourguignon qui s’annonce capricieux, après une courte pause au Clos des Avaux (un futur lieu de pique nique dans le vignoble beaunois), nous retournons avec plaisir à l’Agastache, petit restaurant de Volnay. Le midi, c’est menu unique pour un prix modique (moins de 30 € pour entrée / plat / dessert ... sans photo malheureusement) :

Gaspaccho de tomate ananas & pastèque / burrata
Fraîcheur et originalité de cette entrée, sans concombre (ouf !)

Poulette fermière de Cyril Blin rôtie à la sarriette, sa purée maison
Une volaille qui a couru, mangé des vers de terre, des cailloux … tant sa viande est ferme (dans le bon sens du terme) et une purée de compétition (presque normande tant elle est onctueuse et crémeuse). Je me suis retrouvé l’espace d’un instant chez ma mémé il y a quelques années 

Panna cotta au lait végétal / agastache / artémisia cola / pêche rôtie au vin rouge & épices
Tout est dans le titre. Explosion de saveurs !

Pour accompagner ce repas, un Langhe Nebbiolo, 2014, Produttori di Barbaresco : sans prise de note, un Nebbiolo de (très) noble origine. Un équilibre presque bourguignon, un supplément de profondeur et d’aromatique. Des tannins veloutés, un joli grain salivant. Une acidité bien présente qui allonge et tient le vin. Une fraîcheur finale superbe. Une entrée de gamme pour appréhender ce cépage de la plus belle façon. Très Bien ++

Confirmation de la qualité de cette adresse. Je vous la recommande chaleureusement.

Bruno

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