Invitation ce week-end par
le « Club des Grands Domaines », Vignobles
et Signatures, pour un salon en comité restreint se tenant sur le bateau « Le
Maxim’s » situé au port de Suffren, non loin de la tour Eiffel. Un grand
merci aux organisateurs de cette manifestation pour cette invitation amicale,
avec à notre disposition des verres type Spiegelau de belle taille.
Passons maintenant aux choses
sérieuses, avec des notes volontairement laconiques pour laisser la place à une
forme de spontanéité que le salon appelle.
Domaine Paul Blanck
Un Pinot
Blanc 2016 très floral et croquant, présentant une acidité muscatée
et une bouche fruitée immédiate. Bien +
Un Pinot
Gris 2016 plus vineux quoique plus fermé. Gras en bouche, salin et
belle salivation finale. Très Bien
Un Riesling
2016 variétal et semblant manquer de corps. Moyen
Un Muscat
2016 d’une très belle aromatique, abricotée et tendre, une bouche
qui claque et une empreinte profonde. Excellent
Un Auxerrois
2016 qui présente un équilibre précis, entre très sec et léger gras.
Bien + (+)
Sur
les crus ensuite,
Un Riesling
Patergarten 2016 qui se présente sur un équilibre sec, une belle
acidité et une pointe poudrée grasse. Très
Bien
Un Riesling,
Grand Cru Schlossberg 2014 construit sur un triptyque acidité /
pétrole / profondeur. Grand potentiel. Très
Bien +
Un Riesling,
Grand Cru Furstentum 2015 avec quelques sucres résiduels. Une assise
minérale très « pierre à fusil » (silex) et une grande et belle
acidité. Très Bien ++
Un Pinot
noir « F » 2012 insolent de jeunesse. Sous une approche
fruitée, fumée et épicée, les tannins dessinent une mâche immense et de noble
origine, et l’acidité prévoit une très longue garde. Y’a du vin et y’a du poil !
Très Bien ++
Domaine Dominique Piron
Un Beaujolais
blanc 2017 sur un fruité aromatique développé, une pointe vanillée
en sus. Bouche tonique, avec du gras, une belle acidité et un salin final de
bel effet. Très Bien
Un Brouilly
2016 sur un équilibre de fruits rouges (cerises), une immédiateté en
bouche et une finale avec une légère sensation de douceur / sucrosité mesurée. Bien
+
Un Chiroubles
2016 de soie, avec du fruit complété par une mâche en bouche très
fine. Top slurp pour de nombreuses années. Très Bien ++
Un Chenas
Quartz 2015 avec une impression plus tannique mais civilisée, une
maturité et une tension en bouche, des tannins presque crémeux. Pinote en
finale. Excellent
Un Morgon,
Côte du Py 2015 aujourd’hui difficile à gouter. Trop de tout. A
revoir dans 10 ans minimum
Domaine
Antonin Guyon
Un Pernand
Vergelesses, premier cru Sous Frétille 2015 bâti sur un équilibre
opulent. Après une légère réduction temporaire, boisé encore bien présent. Bien ++
Un Meursault,
premier cru Charmes 2015 plus fin, avec une acidité qui équilibre le
gras et l’élevage. Malgré une bouche aujourd’hui fermée, j’u décèle un beau
potentiel. Très Bien
Un Corton-Charlemagne
Grand Cru 2015 qui représente l’archétype du grand Chardonnay,
malgré sa jeunesse aujourd’hui. Potentiel de 20 ans de garde. Excellent (+)
Un Savigny
les Beaune les Goudelettes 2015 insolent de fruits, une bouche
sérieuse et agréable. Presque un vin de copains ! Très Bien
Un Chambolle
Musigny clos du Village 2015 d’un
équilibre sur le fruit, plus nuiton, plus profond et une suavité soyeuse et
glycérinée. Salivation en finale. Excellent
Un Pernand
Vergelesses, premier cru les Vergelesses 2015 qui a peiné à trouver
sa place, vu son équilibre plus terrien et moins élégant sur un substrat
minéral marqué. Bien
Un Gevrey
Chambertin, premier cru la Justice 2015 : corpulence, puissance et …
élégance. A attendre bien sur mais joli potentiel et plaisir assuré. Excellent
Un Volnay,
premier cru Clos des Chênes 2015 légèrement animal, une élégance
douce et une trame minérale / caillouteuse étirée. Très Bien ++
Un Aloxe Corton,
premier cru les Fournières 2015 avec une belle charge tannique,
presque grasse, et une bouche étirée et ronde. Excellent
Un Corton
Bressandres Grand Cru 2015 sur lequel sur je suis passé.A revoir.
Domaine de l’Hortus
Un Coteaux
du Languedoc, Pic St Loup, la Bergerie de l’Hortus 2016 avec des
épices florales, un grain salin en bouche, une gourmandise, des tannins fins et
une sensation juste légèrement sucrée. Très
Bien +
Un Coteaux
du Languedoc, Pic St Loup, Grande Cuvée 2016 qui présente un
supplément de finesse, de corpulence et de potentiel de garde, sur un équilibre
similaire. Très Bien ++
Domaine Rolet
Y’en a (des
dégustateurs), ils auraient les Champs Elysées qui leur faudrait encore plus de
place. Décidemment, la politesse et l’éducation sont deux vertus très mal
partagées !
* 1° round (le mot est particulièrement bien
adapté) avec les Chardonnay
Un Arbois
2014 avec une très légère pointe oxydative, juste ce qu’il faut pour
apporter un caractère au vin. Très Bien
Un Côte
du Jura 2013 avec un supplément de vin et de profondeur, finissant
sur un léger enrobage type « peau de noix ». Très Bien +
Un Etoile
2015 sur un registre minéral, avec du gras en bouche, de la tension
sur une finale claquante. Très Bien ++
* 2° round avec les assemblages Chardonnay+Savagnin
Un Arbois
2011 qui présente un gras élégant, mais un creux en milieu de bouche
que je ne comprends pas. Moyen
Un Côte
du Jura 2011 sur la finesse, la complexité et l’intégration de
toutes ses composantes. Très belle finale qui jaunit. Excellent
* 3° round avec un vin « pas bon » (©
Gwenola que nous saluons)
Un Arbois
Vin Jaune 2010 sur la jeunesse évidemment. Derrière les classiques
du Jaune, je sens poindre une énorme acidité, mais sans aspérité, et une
salinité proche des amers nobles du Chardonnay (y’a en pas !). Excellent +
Pour finir, passage rapide chez Roger Groult
qui propose une belle gamme de calvados de terroirs, dont
la « fameuse » cuvée ancestrale de toute beauté (non présentée ici)
et aussi un essai de vieillissement complémentaire dans des fûts de Jurançon du
domaine Cauhapé : le résultat, un calvados assez original, sur un
équilibre puissant et alliant une densité aromatique nouvelle qui ne dénature
pas mais enrichit le produit. Belle finale pour ce salon.
Voilà un moyen très agréable de lutter
contre la pluviométrie de mars. Très beau salon avec des confirmations et des
révélations. Vivement la prochaine édition !
Bruno
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire