En apéritif, un Corton-Charlemagne
Grand Cru 2008, domaine Rapet père et fils : grand vin de bourgogne
construit sur la puissance, sans
sacrifier à l’élégance. Force tellurique intense, corpulence presque
tannique, notes minérales tendues, sur la coquille d’huitre, le tout enrobé par
un élevage d’une très grande distinction, entre un vanillé justement dosé et un
grillé fin. Notes citronnées présentes, complexifiées par des amers nobles.
Présence superlative en bouche, pour une finale claquante et fraîche.
Vibrations sur le thème du Chardonnay. Garde assurée de quelques années encore.
Excellent
Avec des suprêmes de poulet, un Chambolle-Musigny,
premier cru les Chatelots 2010, domaine Anne et Hervé Sigaut : robe
sombre et profonde, presque méridionale. Un nez intense et également profond,
sur les fruits noirs, une touche d’amertume vivifiante, une sensation de
longueur et de corpulence (déjà !). En bouche, tout est raccord et déjà
presque en place. Fruité sur la maturité du raisin, trame tannique serrée, avec
un caractère plus nuiton que cambuléen. Une amertume bien présente vient étirer
le vin, qui finit sur une remarquable finale aux notes de prunes / mirabelles.
L’acidité est présente tout au long de la dégustation, et représente un gage de
vieillissement encore très prometteur. Un charme plutôt masculin, et pour de nombreuses
années encore. Excellent
Bruno
Bruno
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