Yssingeaux est une commune sise dans le département de la Haute-Loire, pas très loin de Saint Bonnet le Froid (ICI). Elle est, entre autres, connue par son couteau appelé familièrement l'Yssingeaux. Il s'agit d'un couteau "rustique" fabriqué depuis le XVIII° siècle et distribué essentiellement dans le sud de la France. Il dispose d'un ressort forgé avec belière et guilloché à la main, d'une mitre en inox et d'une lame en forme de feuille de sauge, en acier 12C27 d'une dureté de 56 Hrc.
.
Le modèle que j'ai choisi est réalisé en corne de buffle polie, d'un noir magnifique, présentant une irisation du plus bel effet, très beau travail de guillochage à la main, belle préhension grâce à son aspect "ventru", la lame est fine et agréablement dépolie. Cerise sur le gâteau, une mouche nacrée.
.
Le voilà qui va rejoindre ma collection. Il sera étrenné prochainement.
.
Le guillochage fait main
Le manche en corne de buffle polie
La lame mate
La mouche en nacre
et enfin, une perspective, du talon vers la pointe
.
.
Bruno
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire