13 avril 2025

Repas d'anniversaire au restaurant "Numéro 3" au Tremblay-sur-Mauldre (Yvelines)

Un anniversaire est parfois l’occasion de tester une nouvelle adresse. Séduit par le discours présenté sur leur site internet (une cuisine responsable, de proximité, « vi-gétale », laissant une grande place aux produits végétaux mais sans l’ostracisme du tout végan J), j’ai donc réservé une table au restaurant Numéro 3 situé au Tremblay sur Mauldre près de Montfort l’Amaury dans les Yvelines.


Dès l’arrivée, nous sommes pris par une ambiance apaisante, avec des murs aux couleurs soutenues qui laissent transparaître un effet « pastel » reposant, agrémentées d’un papier peint nature du plus bel effet et de touches de bois réconfortantes et chaudes. Bref, tout est en place pour passer un moment d’exception.

Le Menu en 6 services est décliné en classique avec poisson et viande (« L’Orangerie ») et en végétarien (« Le Vert Buisson »). On notera que les assiettes végétariennes sont réellement construites pour elles-mêmes, et pas simplement réalisées en enlevant un ingrédient. En revanche, l’ajout des protéines animales ne nuit en rien à l’équilibre de chaque plat.


Amuse-bouche végétaux pour l’apéritif


Mise en bouche : le yolin (un sucré / salé élégant, fin, avec un jeu de textures très salivant, le radis pickle apportant du peps


Asperges blanche, cabillaud fumé par Eric à la fumerie du coin, ail noir, carotte au thé fumé, radis et mélisse



Œuf parfait et œuf dur de la Ferme de Brouville, émulsion de pois cassés, blette, noisettes torréfiées de la Ferme St Jacques et courge croquante


Veau français en cuisson longue et son jus, tempura de chou-fleur, pleurote gris et chou frisé


Une sélection de fromages (dont un Maroilles et une Boulette d’Avesnes qui sont ici des incontournables, les propriétaires étant originaires du Nord de la France)


Le tout chocolat et poire, Chocolat noir du Pérou 75% de C. Thurmel


Biscuit sablé, glace au plumet de fenouil , feuille de brick aux graines de la plaine de Versailles


Mignardises


Un menu parfaitement équilibré, avec de belles associations de gouts et de textures, une vaisselle originale et élégante, un service précis et décontracté. Confirmation de notre impression initiale : nous avons ici une très grande adresse qui reste sur un registre discret (et à prix doux).


Pour accompagner ce repas, nous avons bu :


A l’apéritif, le cocktail maison, composé de Crémant de Loire et liqueur de St Germain : une composition sur un triptyque sucré / amer / acidité parfaitement équilibré, belle gourmandise salivante, finale muscatée. Entrée en matière parfaite, qui éveille les papilles

Chassagne Montrachet, premier cru Morgeot 2020, domaine Lamy-Pillot : nez floral et très frais, légèrement citronnée, une pointe fumée en complément. Bouche légèrement saline, bien dosée pour devenir salivante. On retrouve une construction minérale fumée, avec de la mâche. Finale laissant une longue empreinte riche et élégante, toujours sur un registre salivant. Excellent

Givry, premier cru Clos Salomon 2020, domaine du Clos Salomon : nez profond sur les fruits noirs, assez opulent. Notes fumées et impression d’amers fins. Bouche construite autour d’une acidité fraîche et « acidulée ». Tannins de soie. Finale sur une allonge fraîche et salivante, une pointe glycérinée et une persistance veloutée. Très bel accord avec le veau. Excellent

VDN, Rasteau 2016, domaine de la Soumade : un nez expressif, très sudiste, aromatique, fruits noirs et garrigue. Belle impression de rondeur. Bouche explosive, finement sucrée, des tannins avec une belle granulosité, une longue acidité et une rondeur de construction. Finale avec du caractère, entre tannins, sucrosité et salinité. Très bel accord avec les pâtes persillées (peut être un peu en retrait - un peu plus « raide » - avec le dessert au chocolat et à la poire). Très Bien +


Mon intuition ne m’avait pas dévoyée. Il s’agit là d’une adresse très fortement recommandable. Nous y reviendrons.


Bruno


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