21 avril 2025

Pâques 2025

Week-end pascal consacré exclusivement aux vins de Loire, avec des réussites inégales.


Montlouis, Brut Tradition : joli floral sur une pointe d’évolution salivante. Belle bouche avec douceur et tendresse, sur un registre minéral légèrement évolué. Sucres à peine décelables. Belle entrée. Très Bien +

Saumur, Chenin du Puy 2019, domaine Frédéric Mabileau : un grand chenin construit autour du triptyque grillé / fumé / minéralité. Tant au nez qu’en bouche, le grillé et le fumé constituent une composante intangible du vin, que même l’aération ne gâchera pas. Bouche minérale, grande aromatique sur une opulence mesurée, avec de la mâche et du caractère. Finale salivante et persistante. Excellent +

Saumur, le Faucon Noir 2019, domaine du Pas Saint Martin : un vin qui m’a semblé « brouillon », et pour lequel j’ai oscillé tout au long du repas entre « poivron » et « bouchon ». Après deux jours d’aération, le vin a pris un peu d’ampleur, mais le côté droit rigide demeure. Dommage, je l’avais tellement bien goûté au Salon des Vins de Loire en février dernier. Bien

Anjou blanc, les Mille rocs 2018, domaine du Pas Saint Martin : syndrome un peu similaire pour ce vin dont l’amertume bien (trop) prononcée m’a empêché de l’apprécier. Assez loin du côté aérien, fin et aromatique bu au restaurant (et dégusté au salon) en février. Bien +

Laissons à ces deux vins un peu de temps. Peut-être ai-je eu la malchance de tomber sur deux bouteilles défectueuses ?

Confirmation : la Taille aux Loups et le domaine Mabileau sont et restent des valeurs sûres.


Bruno


Aucun commentaire: