Nouveauté cette année avec une première
descente en cave en Côte Chalonnaise. Alléché par quelques rencontres des vins
de Vincent Dureuil-Janthial, il
nous importait de déguster la gamme dans des conditions plus neutres qu’au
restaurant, c’est-à-dire dans le calme et la fraicheur de la cave.
Nous voilà donc en ce jeudi en fin d’après-midi
du côté de Rully pour une découverte / une confirmation. En route pour la
dégustation de la gamme encore disponible sur le millésime 2016.
Rully blanc
2016 :
un nez floral, rond, tout en élégance et en légèreté. En bouche, c’est
gourmand, avec une belle salinité qui vient claquer en finale. Bien +
Rully blanc,
Maizières 2016 : vinosité et maturité au nez. Belle
construction en bouche, plus opulente et minérale que le précédent. Bien ++
Rully blanc,
premier cru Vauvry 2016 : fine opulence vineuse au nez,
un vrai premier cru avec cette pointe saline avenante, sa bouche ronde, charnue
mais d’une belle nervosité. Très Bien
Rully blanc,
premier cru Meix Cadot 2016 : nez très classique et très
classe, finement réduit. Beau volume en bouche, avec du caractère, une acidité
salivante bien dosée et un empreinte sur la longueur superbe. Excellent (+)
Rully blanc,
premier cru Margotés 2016 : moins expressif à ce stade,
avec une minéralité plus tendue, plus linéaire et moins parlante. Sans doute en
phase de réduction, malgré une finale prometteuse, dont l’acidité provoque les
papilles. Très Bien
Rully blanc,
premier cru Grésigny 2016 : complexité au nez, avec un
équilibre subtil entre minéralité et aromatique florale. De la finesse, de la
classe et une certaine structure. Un grain salin en bouche, opulence et énergie
pour une finale traçante superlative. Excellent
+
Rully blanc,
premier cru Meix Cadot Vieilles Vignes 2016 : grosse
réserve de garde pour un vin aujourd’hui qui ne se livre pas totalement. Un peu
monolithique à mon gout. Mais le potentiel est là, j’en veux ces notes de
retro-olfaction superlatives. Potentiellement
Excellent
Puligny-Montrachet,
Corvée des Vignes 2016 : du caillou au nez, pierre
chaude et silex. Fine acidité très élégante. Corpulence avec une pointe d’élevage.
Du Gras. Potentiel de vieillissement certain. Très Bien ++
Puligny-Montrachet,
premier cru Champs Gains 2016 : une construction
similaire au précédent, quoique plus vineux, plus corpulent et plus persistant.
Excellent
Rully rouge 2016 : la
cerise en infusion, acidulée, croquante avec, finalement une belle longueur. A
boire vers 16h00 pour se rafraîchir : le vin de copains sérieux. Très Bien +
Rully rouge,
premier cru Chapitre 2016 : un
fruité bien mature, une vinosité élégante, de jolis tannins soyeux, sur une
pointe d’épices et un velouté en finale. Un beau et grand rouge. Excellent
Rully rouge,
premier cru La Fosse 2016 : un
rouge plus épicé, avec une charge tannique à la fois plus dense et plus
patinée. Du velours en bouche, même si la longueur pêche un peu. Très Bien
Belle
découverte confirmation de la gamme, tant sur les blancs que sur les
rouges. Accueil très sympathique de Vincent Dureuil-Janthial dont la
disponibilité est à souligner. Une expérience à renouveler.
Bruno
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