Prologue de notre périple bourguignon annuel,
un passage éclair à Chablis pour recharger les batteries et surtout s’offrir
une étape salvatrice pour le déjeuner. Fort d’une première
expérience réussie, nous
revoilà donc au restaurant au Fil du Zinc pour deux petites heures de détente.
Menu midi classique cette fois, avec une
entrée, un plat et un dessert choisis dans une carte courte mais de qualité.
Ris de veau / Pleurottes / Espuma Comté
Escargot / Gnocchi d’Epinard aux
Pignons de Pin
Grand plat velouté
/ sucré équilibré par un végétal aromatique noble (menthe poivrée, sauge,
marjolaine, oxalis et persil), avec une fine acidité complexe et équilibrée
Cabillaud / Sauce Curry / Chou fleur /
Blette / Galette de Riz
Cuisson nacrée du
poisson, complexité apportée par la garniture, un accessit à la galette de riz
et à la sauce curry orientalisante
Tarte Tatin revisitée
Equilibre magistral entre
le sucré, l’amer, l’acidité et l’aromatique. Destructuration mais pas
dissociation. Grand plat excellentissime
Pour
accompagner ce repas, nous avons choisi un Chablis, Grand Cru Grenouilles 2014, Jean-Paul et Benoit Droin : nez minéral associant les coquilles d’huitres à une fine amertume déjà
salivante. Association d’une finesse et d’une corpulence bien équilibrées. Une
pointe vanillée très légère vient compléter l’ensemble. Bouche gourmande, avec
une belle charpente bâtie sur l’acidité calcaire qui vient tendre et équilibrer
le vin. Grande empreinte saline, presque « semi-perlante ». Finale
très persistante, enrobant les papilles dans une sensation riche, presque
tannique, mais avec une mâche dégageant une grande fraîcheur chablisienne. Excellent + (+)
Grandes
assiettes une nouvelle fois, avec des associations justes et équilibrées, des
saveurs complémentaires et une impression finale de grande gastronomie, avec
une pointe orientalisante. Service décontracté « comme à la maison ».
Adresse incontournable sur Chablis.
Belle
confirmation.
Bruno
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