18 octobre 2018

Prologue au "Fil du Zinc" à Chablis (89)

Prologue de notre périple bourguignon annuel, un passage éclair à Chablis pour recharger les batteries et surtout s’offrir une étape salvatrice pour le déjeuner. Fort d’une première expérience réussie, nous revoilà donc au restaurant au Fil du Zinc pour deux petites heures de détente.

Menu midi classique cette fois, avec une entrée, un plat et un dessert choisis dans une carte courte mais de qualité.

Ris de veau / Pleurottes / Espuma Comté

Escargot / Gnocchi d’Epinard aux Pignons de Pin
Grand plat velouté / sucré équilibré par un végétal aromatique noble (menthe poivrée, sauge, marjolaine, oxalis et persil), avec une fine acidité complexe et équilibrée

Cabillaud / Sauce Curry / Chou fleur / Blette / Galette de Riz
Cuisson nacrée du poisson, complexité apportée par la garniture, un accessit à la galette de riz et à la sauce curry orientalisante

Tarte Tatin revisitée
Equilibre magistral entre le sucré, l’amer, l’acidité et l’aromatique. Destructuration mais pas dissociation. Grand plat excellentissime

Pour accompagner ce repas, nous avons choisi un Chablis, Grand Cru Grenouilles 2014, Jean-Paul et Benoit Droin : nez minéral associant les coquilles d’huitres à une fine amertume déjà salivante. Association d’une finesse et d’une corpulence bien équilibrées. Une pointe vanillée très légère vient compléter l’ensemble. Bouche gourmande, avec une belle charpente bâtie sur l’acidité calcaire qui vient tendre et équilibrer le vin. Grande empreinte saline, presque « semi-perlante ». Finale très persistante, enrobant les papilles dans une sensation riche, presque tannique, mais avec une mâche dégageant une grande fraîcheur chablisienne. Excellent + (+)
Grandes assiettes une nouvelle fois, avec des associations justes et équilibrées, des saveurs complémentaires et une impression finale de grande gastronomie, avec une pointe orientalisante. Service décontracté « comme à la maison ». Adresse incontournable sur Chablis.
Belle confirmation.

Bruno

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