De passage à Chablis pour quelques
dégustations dans les environs, je cherchais un endroit sympathique pour le
déjeuner du midi. Sur les conseils de l’ami Oliv, notre choix se porte sur le restaurant
au Fil du Zinc.
Il est des endroits comme ça. Au départ, un
repas rapide sur le pouce façon bistrot eût largement suffi. Mais un
je-ne-sais-quoi nous a surpris dès notre arrivée. Une ambiance qui nous a
détourné de notre objectif initial. Bref, nous sommes parti sur un menu en 5
services …
Amuse bouche divers
Velouté de potimarrons et graines de courges
Tartare et œufs de truites de Prégilbert, crème raifort
et mâche
Pâté
en croute, veau et canard
Cochon,
Chutney de kaki, choux de Bruxelles ‘al dente’
Quelques
fromages (sans photo)
Dessert
sur une base Crème de marrons, glace rhum et clémentine
Puisque
nous conduisions (et accessoirement que nous avions prévu deux dégustations
dans l’après-midi), nous nous sommes contentés d’une bouteille, mais quelle
bouteille :
Chablis,
Grand Cru les Clos 2012, Jean-Paul et Benoit Droin : (sans
prise de notes) un nez sur une grande fraîcheur chablisienne, une impression
minérale fine et mesurée, complexifiée par une sensation de léger gras et une
belle aromatique un peu fumée. En bouche, le vin est puissant mais élégant,
certes jeune, mais d’une complexité folle. Parfaite association entre la
tension acide, la minéralité d’Exogyra virgula (sacré Kimméridgien !), le
gras enrobé fin du millésime, la complémentarité de ses marqueurs venant
apporter un supplément de profondeur et de vibration tellurique. Salivation
claquante assurée et une empreinte d’une longueur exceptionnelle. Un vrai vin
de cailloux comme je les affectionne. On approche doucement de la perfection. Excellent + (+)
Un domaine que je découvre grâce à notre Papy,
et quel domaine.
Et avec le cochon, nous avons craqué pour un
verre de rouge. Un Givry premier cru la Brulée 2015, François Lumpp : du fruit, du fruit et du fruit, mais
pas que. Structure tannique sérieuse, plutôt sur la finesse, une pointe fumée
bien présente. Architecture acide en place, bien tendue, et qui apporte un
complément (j’allais dire un contre-point) aux tannins. Belle finale étirée,
presque gouleyante. Très Bien +
Grande
et belle découverte pour ma part. Un vrai bistronomique : ambiance,
accueil et service décontractés, mais avec le style ; assiette(s) de très
haut niveau (mentions spéciales au tartare de truites, au pâté en croute, à la cuisson du cochon et des légumes et au dessert - pas de jaloux !), avec une certaine touche d’originalité ; carte des vins
fabuleuse, à prix doux.
Je
note, je note pour une prochaine fois.
Bruno
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