Pour
cause de grippe récalcitrante, notre repas de fin d’année professionnel, en
comité restreint et choisi, a été repoussé en ce début janvier. RDV donc ce
lundi midi au restaurant italien Pasta
e Basta situé à quelques
encablures de notre lieu de travail.
Et
bien, je peux vous le dire. Ça marche aussi le midi, même si les contraintes
d’horaires ne nous ont pas permis de profiter des desserts. Tiens, une bonne
/ mauvaise (rayer la mention inutile) excuse pour revenir !
Menu concocté de main de maître par l’équipe
emmenée par Romain, tant au niveau de l’assiette que des vins. Ce que j’aime
par-dessus tout ici, c’est cette impression d’intimité et de proximité juste. On
se sent presque en famille, on vient écouter une histoire de l’Italie, une
histoire sur les domaines et les vins. Bref, on s’y trouve bien.
Passons aux choses sérieuses avec en
amuse-bouche une Pizzetta d’une simplicité et d’un moelleux superlatif.
Ensuite, farandole d’anti-pasti avec,
dans l’ordre :
Plats variés selon les convives,
avec :
Les vins ont été servis étiquettes découvertes :
DOC Sicilia Bianco, Vigna di Gabri 2012, Donnafugata : ce vin
issu en majorité du cépage ansonica présente une belle couleur jaune d’or,
assez intense et soutenue. Nez sudiste mais frais, qui s’ouvre sur des notes de
fruits blancs, une touche aromatique bien développée. En bouche, c’est très
élégant, sur un registre aromatique et d’une opulence bien mesurée. Belle
tension associée à un gras énergique. Finale marquante, allongée et vivifiante.
Accord particulièrement pointue avec la saucisse épicée (qui apporte un
supplément poivré au vin) et changement de registre complet avec la Burrata
et le San Daniele avec lesquels
on passe sur un équilibre plus tendu, plus floral et moins aromatique. M’a fait
penser (toutes choses différentes par ailleurs) à un chenin de noble origine. Excellent
IGP Terre Siciliane Rosso, Mille e una notte 2011, Donnafugata (cépage Nero d’Avola) : robe profonde, sombre et dense. Nez complexe, fruits noirs, épices douces, notes sudistes (thym, garrigue) avec une impression de fraîcheur … presque mentholée. En bouche en plein accord avec le nez, sur une puissance terrienne intense, mais ne cachant pas un joli fruité aromatique, des tannins corpulents dégageant des notes crémées. C’est rond bien sûr, c’est puissant (15° !), mais avec une élégance presque bourguignonne. Encore un italien qui pinote ! Excellent (+)
Deuxième confirmation de la qualité de ce restaurant. Nous y reviendrons aux beaux jours pour profiter (encore plus) de la charcuterie et des légumes de saison.
Un grand merci à Romain pour son accueil et la précision de ses explications.
Bruno
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