A défaut de galette et de frangipane, une
envie soudaine d’une douceur m’a fait descendre à la cave et remonter d’un Coteaux du Layon, SGN
2003, château de Bois Brinçon (Xavier Cailleau) : une robe or bronze brillante, déjà
très alléchante. Le nez est très liquoreux, sur les alcools nobles (cognac,
Pporto tawny, …), une pointe vibrante en sus, avec une minérale « perlante ». Notes
de noix verte, de pruneau et un côté miel / réglisse vivifiant. En bouche, on
est frappé par la puissance et la délicatesse du vin. Une attaque vive,
semi-perlante, charbonnée … qui est rapidement complexifiée par un mélange
miel / réglisse. Trame allongée, avec une belle acidité qui n’est pas cachée par sa charge en sucres. Amertume sur la réglisse / le résiné, notes d’alcools élevés sous
bois, avec une évolution vers l'oxydatif parfaitement maîtrisée (peau de noix, pruneaux, ...), pour une finale enrobant les
papilles dont l’énergie et le grain sont presque tanniques, mais laissent une impression de fraîcheur. Longueur et empreinte superlatives. Excellent (ou plus …).
Voilà
une idée qu’elle est bonne !
Bruno
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