20 octobre 2018

Dégustation au domaine Alain Gras à St Romain (21)


Dernière dégustation du week-end, sous le signe de la franche rigolade en compagnie de quatre jeunes parisiens en goguette ! C’est une fois de plus Arthur le fils qui nous reçoit et dirige la dégustation avec le professionnalisme d’un « vieux briscard », du haut de ses 18 ans.

Le St Romain blanc 2017 présente un nez assez opulent, sur une belle trame d’amers nobles salivants. Bouche tendue, toujours sur un substrat amer bien marqué et de grande origine, associant une tension minérale et un gras très avenant. Finale qui claque. Très Bien +
L'Auxey Duresses blanc 2017 possède un nez plus vineux, sur la puissance, avec une aromatique « ronde » plus développée. Bouche sur le caillou, tellurique, énergique et puissante. Finale sur la peau de noix, associée à un gras typé Meursault glycériné. Persistance superlative. Excellent
Le Meursault 2017 possède un nez plus fermé, plutôt sur la finesse/ La bouche est tendue, mais on perçoit une sorte d’opulence ronde qui rappelle le Meursault. Finale enveloppante, ronde, sur un triplet noix / noisettes / toasté. A attendre d’urgence. Potentiellement Excellent +
Le St Romain rouge 2016 est une gourmandise fruité, sur la cerise et des notes fumées au nez. Belle bouche fraîche, tendre, acidulée et équilibrée. Finale vive qui claque sur les papilles. Grand vin de copains. Très Bien ++
L'Auxey Duresses rouge VV 2016 présente un fruité très vineux au nez. La bouche est structurée sur une acidité de bon aloi. Allonge et empreinte sur la profondeur. Fine amertume qui dessine une finale sapide. Excellent (+)

Encore une fois, la (courte) gamme des vins d’Alain Gras nous a conquis, sur des appellations peu médiatisées à tort. Un domaine toujours de très haut niveau, et qui sait, pour notre plus grand plaisir, rester sage au niveau des tarifs. Nous y reviendrons.

Bruno

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