Dernière dégustation du week-end, sous le
signe de la franche rigolade en compagnie de quatre jeunes parisiens en
goguette ! C’est une fois de plus Arthur le fils qui nous reçoit et dirige
la dégustation avec le professionnalisme d’un « vieux briscard », du
haut de ses 18 ans.
Le St Romain
blanc 2017 présente un nez assez opulent, sur une belle trame d’amers
nobles salivants. Bouche tendue, toujours sur un substrat amer bien marqué et
de grande origine, associant une tension minérale et un gras très avenant.
Finale qui claque. Très Bien +
L'Auxey
Duresses blanc 2017 possède un nez plus vineux, sur la
puissance, avec une aromatique « ronde » plus développée. Bouche sur
le caillou, tellurique, énergique et puissante. Finale sur la peau de noix,
associée à un gras typé Meursault glycériné. Persistance superlative. Excellent
Le Meursault
2017 possède un nez plus
fermé, plutôt sur la finesse/ La bouche est tendue, mais on perçoit une sorte d’opulence
ronde qui rappelle le Meursault. Finale enveloppante, ronde, sur un triplet
noix / noisettes / toasté. A attendre d’urgence. Potentiellement Excellent +
Le St Romain
rouge 2016 est une gourmandise fruité, sur la cerise et des notes
fumées au nez. Belle bouche fraîche, tendre, acidulée et équilibrée. Finale
vive qui claque sur les papilles. Grand vin de copains. Très Bien ++
L'Auxey Duresses
rouge VV 2016 présente un fruité très vineux au nez. La
bouche est structurée sur une acidité de bon aloi. Allonge et empreinte sur la
profondeur. Fine amertume qui dessine une finale sapide. Excellent (+)
Encore
une fois, la (courte) gamme des vins d’Alain Gras nous a conquis, sur des
appellations peu médiatisées à tort. Un domaine toujours de très haut niveau,
et qui sait, pour notre plus grand plaisir, rester sage au niveau des tarifs.
Nous y reviendrons.
Bruno
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