26 mars 2018

Winelab, 5° édition

Changement de lieu cette année pour le 5° Winelab, désormais organisé au Pavillon Wagram dans le 17° arrondissement à Paris. Je tiens à remercier très chaleureusement l’ensemble de l’équipe B+D pour cette accréditation presse, afin que je puisse participer à ce salon réservé aux professionnels.
Pour le salon, rien à redire, bel endroit, beaux espaces aérés malgré des stands un peu petits, à la signalétique parfaite. Verres à dégustation Riedel parfaits (grands taille, un peu type Grand Tasting). J′y reviendrai(s) avec plaisir.
Passons maintenant aux choses sérieuses (les dégustations seront décrites dans le sens d′impression du carnet fourni à l′entrée).

Domaine Chermette
Un large gamme de beaujolais, plutôt sur un équilibre « corpulent »
Beaujolais-Village, Origine Vieilles vignes 2017 : du fruit, du sérieux et une grosse concentration sur une impression explosive. Un grand millésime se dessine. Bien +
Saint Amour, les Champs-Grillés 2017 : léger, avec une attaque moins large mais une bouche qui présente une belle corpulence, associée à une persistance certaine. Bien ++
Fleurie, Poncié 2016 : complexité sur une base fruitée, corpulence équilibrée par une grande acidité de structure. Garde de quelques années. Très Bien
Brouilly 2016 : un vin bâti sur un triptyque élégance / assise terrienne / floralité. Belle tension acidulée et longue persistance. Très Bien
Moulin à Vent, la Rochelle 2014 : sans doute un peu fermé. Finesse sur l’acidité. Bien +

Domaine de Suremain
Belle découverte de cette gamme de Mercurey bien élevés !
Mercurey, 2016 : un vin immédiat, avec un gros fruité, mûr, concentré et de la mâche. A la fois gouleyant et très sérieux. Très Bien (+)
Mercurey, 1° Cru les Crêts 2016 : un fruité plutôt fumé, une tension plus aboutie, une corpulence faussement moins développée que le précédent et une persistante très belle. Très Bien
Mercurey, 1° Cru Les Croixchots 2016 : belle élégance, des tannins encore anguleux et un joli caractère. Sans doute moins enjôleur aujourd’hui. Bien +
Mercurey, 1° Cru Clos L’Evêque 2016 : un pinot classique joliment dessiné, une acidité salivante sur la longueur et un côté aérien. Fruité persistant. Très Bien +
Mercurey, 1° Cru la Bondue 2016 : concentration fumée pour ce vin, qui révèle une aromatique intéressante, sur le zan, sorte de sucré / sec / amer qui claque sur la langue en finale. Très Bien ++
Mercurey, 1° Cru En Sanzenay 2016 : un vin traçant, sur un belle épice douce, des tannins velouté et une persistance du plus bel effet. Excellent

Domaine Gadais Père et fils
De beaux muscadets, avec chacun leur caractère et leur personnalité. Très bel accueil.
Muscadet Sèvre et Maine, La Grande Réserve des Moulins 2017 : un vin de schistes qui présente un équilibre minéral fin, une fraîcheur douce, presque vanillée. La bouche est florale, ronde, salivante en finale. Simple mais pas simpliste ! Bien ++
Muscadet Sèvre et Maine, Vieilles Vignes 2015 : un vin d’orthogneiss plus corpulent et plus structuré. Vinosité profonde, avec une touche saline / iodée salivante. Un vrai vin de gastronomie. Très Bien +
Muscadet Sèvre et Maine, Les Perrières Monopole 2016 : élégance extrême au nez. Signe d’un grand vin avec des notes de fruits à coques évoquant le Chardonnay. Vineux en bouche, un léger enrobé sur une trame acide fine et traçante. Grande garde à prévoir. Excellent

Domaine Valentin Zusslin
Des Alsaces très floraux, un bel accueil et un sommet avec le GC.
Alsace, Pinot Noir, Ophrys2015 : robe presque transparente, légèreté générale pour ce vin de soif. Beau fruité aromatique, juteux et facile à boire, pointe complexe acide / amère qui vient relever la finale. Très Bien
Alsace, Pinot Noir, cuvée Harmonie (Bollenberg) 2015 : un fruité fumé, une assise tellurique certaine, une charpente bien présente. Bouche avec de jolis tannins, à la fois soyeux et avec du caractère. Pointe d’amers nobles. Très Bien ++
Alsace, Clos Liebenberg 2015 (Monopole) : floralité sur un exotique typé vanille, une pointe d’agrumes en sus. Bouche en plein accord, sur un équilibre agrumes / citron, vive et profonde. Très Bien +
Alsace, Grand Cru Pfingsberg 2015 : très grand nez vineux, sur un équilibre encore une fois plus exotique que pétrolé. Bouche construite sur une acidité marquée, presque cistercienne. Grande persistance, avec une finale sur une pointe saline / mentholée d’une fraîcheur superbe. Excellent +

Cave de Tain
Confirmation d’une belle gamme cohérente et de bonne facture. Superbe accueil, qui ne gâche rien. Un petit côté « Chablisienne » dans l’esprit !
Hermitage, Gambert de Loche 2013 : un très grand vin assurément. Fruits noirs et fleurs capiteuses au nez, bouche gourmande sur une base tannique charpentée, des épices douces, des tannins crémeux, une acidité que j’adore. On s’approche de la perfection (par rapport à mes gouts). Excellent +(+)
Saint Joseph, Terroirs d’Exception SJM 2015 : descente d’un étage avec ce vin bien fait, mais plus terrien, avec une acidité moins élaborée. Grande maturité du raisin. Très Bien
Crozes-Hermitage, Sans sulfites 2017 : un vin « nouveau » ! Pas de défaut mais pas mon style. Pour d’autres palais.

Domaine Pierre Gélin
Grande découverte des Fixin dont le fameux « Clos Napoléon ». Un domaine qui reçoit avec plaisir, c’est à noter.
Fixin 2014 : un fruité très fumé, une belle acidité, une finesse superlative en bouche. Finale sur les zestes d’orange. J’avais un apriori sur des Fixin « rustiques », j’avais tort. Très Bien
Fixin, 1° Cru Clos Napoléon 2014 : un grand pinot noir avec de l’élégance, de la mâche, une bouche très bien dessinée qui se termine sur une finale réglissée, qui nous approche de Gevrey. Très Bien +
Gevrey-Chambertin, clos Meixvelle 2014 : un vin très gevrey, plutôt rustique, réglissé, mais frais dans sa construction et d’une belle persistance. Très Bien
Gevrey-Chambertin, 1° Cru Clos Prieur 2014 : nez totalement fermé, mutique et sans expression. Mais quelle bouche ! fruitée, expressive, réglissée, profonde sur la longueur, avec une salinité finale vibrante. Je retrouve le Clos Prieur ! Très Bien +(+)
Chambertin Clos de Bèze Grand Cru 2014 : nez vineux, qui pinote, laissant entrevoir une pointe d’élevage derrière un fruit appuyé. En bouche, douceur sur la corpulence, la pointe d’élevage est toujours présente mais juste pour rehausser le vin. Soyeux superlatif et finale qui n’en finit pas ! Excellent (+)

Pelissero
Au hasard de la sélection étrangère, mais on dit souvent que le hasard fait bien les choses. Bel accueil, avec sérieux, décontraction et humour.
Dolcetto d’Alba DOC, Munfrina 2015 : la frontière Nord-Sud a été franchie avec ce vin sur le fruit, mais gras, aromatique, avec de beaux amers. Tannins lactés du plus bel effet, complétant une acidité fine. Bien ++
Barbera d’Alba DOC, Piani 2015 : très grande élégance sur une corpulence fine. Acidité noble, une mâche qui a du caractère, longue et grande persistance sur ce vin qui finalement « pinote » un peu. Très Bien +
Barbaresco DOCG, Nubiola 2013 : c’est grand et fort bon. Fine torréfaction au nez sur une corbeille de fruits noirs, mûris par le soleil. Puissance maîtrisée en bouche, sur un équilibre presque de grand cru bourguignon. Patience pour une dégustation optimale. Excellent
Barbaresco DOCG, Vanotu 2013 : sélection parcellaire évoquant le grand-père du propriétaire actuel, Giovanni. Quelle Grande parcelle. Nez étonnamment sur le végétal noble, toutes les herbes nécessaires à la cuisine italienne. Aromaticité tant au nez qu’en bouche, élégance ultime, fraîcheur exacerbée, on en oublierait presque la charge tannique immense mais qui sait se faire oublier. On touche la grâce. Excellent +(+)

En conclusion, le Winelab est un très beau salon pro, avec un plateau varié et de bon niveau. Pour ma part, confirmations et découvertes au rendez-vous, pour un beau moment passé à échanger avec les vignerons. RDV l′année prochaine si tout va bien.

Bruno

2 commentaires:

François a dit…

Bien content que les vins de Pierre Gelin (sans accent) t'aient plu.
As-tu vu Pierre-Emmanuel (le fils) avec qui j'étais en BP ?

Bruno Bosselin a dit…

Un très beau Clos Napoléon en particulier, et un Chambertin-clos-de-Bèze sublime en devenir