5 mai 2013

Mai, fais ce qu'il te plait !

Suite des réjouissances de mai avec ce repas dominical bien arrosé.
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Pour débuter, un Crémant de Bourgogne, domaine du Grison : un classique de la maison, sur une fraîche douceur et un équilibre de demi-corps. Une bulle simple mais toujours bien faite. Bien ++
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Avec un saumon fumé à l'aneth, émincé de fenouil, magnifique Bourgogne côtes d'Auxerre blanc, la Gondonne 2008, domaine Goisot : un très grand chardonnay icaunais, qui tire vers le Chablis avec ses notes de coquilles d’huîtres, un faux gras qui enveloppe une tension minérale fine, type poussière de craie, une touche vanillée / boisée qui accompagne délicatement le vin. Finale qui pourrait paraître (au premier abord) courte, mais dotée d'une rétro-olfaction extraordinaire. Excellent ++
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Avec un gigot d'agneau, un Beaumes de Venise, Costanci 2007, domaine de la Ferme Saint Martin : un nez typiquement sudiste, sur la garrigue, les fruits noirs, les épices douces, mais enveloppés par une belle fraîcheur presque mentholée. La bouche est à l'avenant, construite sur des tannins solides, déjà partiellement fondus. Granulosité avenante en finale. Très Bien++
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Avec le fromage, nos invités préférant les rouges, j'ai choisi un Saint Emilion Grand Cru, château Carteau (Côtes Daugay) 2006 : le nez est très joli, sur des notes de résine, de cédrat, de boisé élégant et de fraîcheur. Malheureusement, en bouche, cela me paraît (pour mon palais) un peu décharné et manquant cruellement de fruit. Bien
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La suite au prochain épisode.
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Bruno

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