22 juillet 2011

Deux bouteilles pour un dîner de semaine

Puisqu'il fallait une (mauvaise) excuse pour expliquer un restaurant en pleine semaine, en voici trois pour le prix d'une : le bac du fiston à arroser (te chie pas dessus !), la signature du CDI de Madame pour début septembre et le retour de notre Borat du pays des pommiers.
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Nous voilà donc quatre à table en ce jeudi soir au restaurant L'Heureux Père situé à Saint Cloud.
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La carte
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Pour accompagner ce repas, nous avons choisi :
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Pouilly Fumé, Silex 2005, Didier Dageneau : une robe difficile à décrire ... compte-tenu des conditions de dégustation (un manque évident de lumière au restaurant). Le nez est très droit, tendu, sur un équilibre minéral magistral, tout en longueur et presque en discrétion. Ce n'est pas ce que je crois être (peut-être à tort) l'archétype du Sauvignon, presque typé chardonnay, avec des touches fraîches mentholées. J'y perçois également des fragrances d'agrumes. La bouche se caractérise là encore par une sorte de discrétion ... vite estompée par un équilibre entre gras et tension légèrement citronnée, une complexité dans les saveurs (malgré sa jeunesse) et une longueur interminable. Incroyablement tenu par une minéralité (calcaire ?) justement dosée. Clairement un vin construit sur la longueur, sans esbroufe ni effet de manche ou de maquillage boisé. Plus racé encore que le Pur Sang du même millésime dégusté ICI. Un vin magnifique.
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Châteauneuf du Pape, château Beaucastel 2005 : une robe rouge sombre très intense. Un nez typique des grands châteauneufs, sur l'olive, les anchois et les fruits noirs, un rien épicé et réglissé. Impression de concentration et de maturité, sans sacrifier à la finesse. La bouche est dense, éminemment équilibrée, présentant une belle minéralité, un côté méditerranéen mesuré, une tension et une grande complexité. Les tannins sont présents et murs, mais toujours sur une belle fraîcheur et une grande buvabilité. Finale gourmande, riche, droite et tendue. EXCELLENT.
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Une soirée relativement calme, ponctuée ça et là de quelques mots d'esprit et d'éclats de rire. Une cuisine bistrot de bonne qualité et une carte des vins d'amateurs, avec quelques pépites.
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Bruno

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