15 octobre 2010

Visite au domaine Rossignol-Trapet à Gevrey-Chambertin

Traditionnellement, la mi-octobre est la période où je programme un week-end prolongé en Bourgogne, dans le double but de profiter de la vie et de refaire les stocks, loin d'être épuisés !
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2010 ne dérogera pas à la règle, avec toutefois une nouveauté cette année, je ne serais pas accompagné de mes parents, pour cause d'une sale maladie qui attaque, avec une sorte de minutie diabolique, les neurones de mon pauvre père.
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Premier rendez-vous en ce vendredi matin assez maussade, qui hésite entre pluie et éclaircies, le tout couronné d'un froid presque hivernal. Arrivée au domaine Rossignol-Trapet où nous sommes aussitôt accueillis très chaleureusement par Florence Rossignol.
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La dégustation va débuter par les 2009, sur fûts.
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Gevrey Chambertin 2009 : un fruité terrien au nez. En bouche, de la mâche, une belle acidité réglissée. Simple mais bien fait.
Gevrey Chambertin, les Etelois 2009 : un "village" parcellaire. Sur une même impression d'ensemble, le vin paraît plus charpenté, plus vineux et plus tannique. +
Gevrey Chambertin, Premier Cru Les Combottes 2009 : uns belle structure en bouche, riche, déjà fondue. très beau soyeux, avec une sucrosité élégante. Finale très fraîche et salivante. ++
Gevrey Chambertin, Premier Cru Cherbaudes 2009 : un vin qui m'a paru plus "végétal" et plus tendu. Fruité explosif qui allie une structure de demi-corps et une pointe minérale plus développée.
Gevrey Chambertin, Premier Cru Corbeaux 2009 : un nez sur la cerise rouge. Le substrat est clairement minéral, sur une belle acidité de structure. Un vin assez capiteux avec des tannins anguleux.
Gevrey Chambertin, Premier Cru Clos Prieur 2009 : on retrouve un vin polissé, réglissé, très gourmand. Malgré une belle charge tannique, la finale laisse entrevoir une belle tension alliée à une salinité très agréable. ++
Gevrey Chambertin, Premier Cru Petite Chapelle 2009 : un vin qui possède un très gros potentiel. Bel équilibre général entre la structure, l'acidité et une charge tannique imposante mais élégante. +++
Typiquement, trois types de 1° cru, Corbeaux et Cherbaudes plus sur la minéralité et le végétal noble, Combottes stylistiquement proche du Latricières, et enfin Clos Prieur et Petite Chapelle plus sur des notes terriennes.

Chapelle Chambertin Grand Cru 2009 : un nez très développé sur le cassis et la framboise. En bouche, l'élégance et la charpente dominent. Belle acidité de structure. Friand et frais en finale. ++++
Latricières Chambertin Grand Cru 2009 : Mon coup de coeur de cette série. Comme à son habitude, le vin démarre plutôt sur la pointe des pieds. Puis le fruité explose en bouche, avec un équilibre acidité / tannins optimale pour moi. Rémanence exceptionnellement longue et salivante. Excellent !!!
Chambertin Grand Cru 2009 : Derrière le Latricières, il m'a paru un peu en retrait, presque sucreux. Sans doute à revoir.
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Nous passons ensuite à la dégustation des 2007 en bouteilles.
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Beaune, Premier Cru Theurons 2007 : un vin très typé sur les fruits rouges, frais, de demi-corps. Belle acidité. Un vin (déjà) accompli. Presque gouleyant.
Gevrey Chambertin 2007 : le vin est fermé, sur une charge tannique assez importante. Un côté terrien, avec de la structure. +
Gevrey Chambertin, Premier Cru Clos Prieur 2007 : une première impression tannique. Puis, la fraîcheur et la réglisse prennent le relais. Une trame qui m'a fait ostensiblement penser à son cadet de 2 ans. ++
Latricières Chambertin Grand Cru 2007 : Le nez est dominé par des fragrances complexes, entre figue, cuir et fourrure. En bouche, la réglisse et le zan s'associent pour une impression de fraicheur. Très élégant. Finale imposante et étonnamment longue, sur des amers très agréables. Rétro-olfaction salivante. ++++
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Pour finir, après l'apparition de David Rossignol, toujours aussi passionné, un Latricières Chambertin Grand Cru 1998 très typé. Un nez sur le café torréfié et les fruits rouges. Une bouche à peine évoluée, très structurée et élégante. Perception du boisé très légère. Finale très longue. ++++
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Un grand merci à la famille Rossignol, qui nous a consacré une belle paire d'heures et permis de déguster quelques très belles pépites.
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A l'année prochaine (si tout va bien).
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Bruno

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