Nous profitons de ce long week-end de l'Ascension pour programmer une re-découverte de notre Normandie natale, vers le Pays d'Auge.
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Premier arrêt touristique dans le Vièvre-Lieuvin, à Livet sur Authou, où une magnifique église, dont le porche du XII° siècle est classé, tutoye un ruisseau bucolique et des chênes rouvres de toute beauté, sous le soleil désormais légendaire de Normandie.
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Quelques kilomètres plus loin, nous arrivons au Breuil en Auge, lieu de notre halte gastronomique, au restaurant « le Dauphin » (site Internet ICI), de type classico-moderne.
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Au menu de ce jour,
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Afin d'accompagner ce repas, nous choisissons :
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Condrieu 2007, maison Guigal : un premier nez explosif, très gras et abricoté, avec une touche vanillée / boisée assez présente. En bouche, on retrouve cette même impression de gras, d'opulence et de corpulence. Le vin est riche, suave, salinement gourmand. Bel accord avec la terrine. Toutefois, cette luxuriance dans l'élevage, alliée à la nature organo-leptique du cépage, se transforme rapidement en un côté ostentatoire un peu "too much". Il finit d'ailleurs par devenir mou et écoeurant. Sans doute une « bête de concours » à l'éveugle et en dégustation en série, mais un gros manque de raffinement à mon goût (je préfère largement les Condrieu moins maquillés et plus floraux, type Rostaing, Christine Vernay ou François Villard).
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Cornas, Les Barcillants 2006, « les Vins de Vienne » : Un nez minéral, un peu rustique, très floral (violette) et tendu. En bouche, malgré les défauts de sa jeunesse (à savoir de nombreux tannins pas encore polis), le vin se révèle très agréable, tendu par une belle acidité qui s'associe harmonieusement avec la charge tannique. Floralité, fruité, minéralité et astringence gourmande en font d'ores et déjà un beau vin. Très bon aujourd'hui avec un potentiel de vieillissement important.
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Une excellente adresse, à prix relativement doux.
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Retour par l'un des plus beaux villages de France, le Bec Hellouin
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Couleurs chatoyantes de la forêt
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Maisons à colombages
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Cistercien !
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Budget : prévoir environ 80 € par personne.
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Bruno
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